能力是一个系统

——走出工作与生活二分

生活是一个巨系统。我们是这个巨系统的一份子。而一系列的组织,工作,需要,就是这个系统的阶级性,就是这种阶级性中包含的层层叠叠的阶层性。

层次是系统,超过了层次也是系统。这些系统相互连结,又都处于巨系统之中。

这个巨系统就是整个的人类的生活,就是世界,就是现在,就是将来。

所以问题不是我们要走进这个系统,还是要走进那个系统,而是我们要怎么摆平这些系统中的秩序继而构造起更粗、更强、更大的链条。

所以,阶层固化的打破不是阶层壁垒的消灭,而只能是阶层壁垒的取代。这种取代,就是要用新的系统取代旧的系统,就是要用新的组成了的系统实现对原有的巨系统的再结构。在这种再结构中得到发展。

所有不平衡的机制都要被打碎,所有不充分的运行都可以被终止,能力贯穿思想和劳作两个方面。

工作就是生活,生活就是工作,差别仅仅是在于你在哪个子系统。

阶层固化之后的母题是阶层的再整合,中国人重造世界的轮子的时候已经来了。

这一次要用不同的材料、油漆和设计,因为他们要去新的世界,要实现新的目的。

posted on 2018-12-07 15:31  莫宇诚  阅读(...)  评论(...编辑  收藏

统计