LastPass最佳替代工具 BitWarden

最近发现 LastPass 删除了中文语言,中国用户只能使用英文界面,而且在 AppStore 中国区已经搜索不到 LastPass 了。

原因是国内的一家专利流氓公司,恶意抢注了中国区 LastPass 的商标,借此勒索钱财,LastPass 被迫退出中国市场,下架 AppStore 中国区的应用。

因此,寻找 LastPass 替代品的工作提上日程,好在已经找到了完美替代方案。

密码管理工具的选择

密码管理工具的思路,是将所有密码交由工具管理,我们只需要记住主密码就行,生成密码、记忆密码和填写密码都由工具来自动完成。

比如有 1PassWord、KeePass 、Lastpass、BitWarden 可以选择,就安全性而言,这些密码管理工具采用的是高强度 AES-256 加密算法,想要破解几乎是不可能的事。

也有人会担心把密码放在别人的服务器上会不会不安全?放心,是安全的。

它们的加密方法,是把帐号和主密码通过算法得到一个值,然后用这个值去加密用户的各个密码,最后储存在服务器上。

而加密解密都需要在本地进行,不用担心,黑客即使攻破了服务器,因为无法破解密码数据库,黑客除了把你的密码数据库删除外,其他什么也做不了。

在价格方面,1PassWord 只有付费版本,需要大约 20 元一个月,KeePass 虽然免费,但上手难度较大,LastPass 由于中文语言和下架的原因,最后我们把目光锁定在BitWarden 上。

BitWarden 是 LastPass 最佳替代,而且它还是开源免费的,两者的功能和使用方法也几无差别,转移用户很快就能上手使用。

迁移密码库到 BitWarden

从一个熟悉的应用换到另一个应用,功能的差别倒是其次,主要还是看迁移成本,好在 BitWarden 有完善的迁移机制。

下面我们以从 LastPass 转入 BitWarden 为例说明。

第一步:从 LastPass 导出数据

1、登录 LastPass,选择Account Options Advanced Export LastPass CSV File,

2、输入主密码后,会弹出一个数据导出窗口,使用快捷键Ctrl + A全选后,Ctrl + C复制,

3、新建一个“新建文本文档.txt”,打开后,点击“文件 编码 UFT8”,可以避免数据出现乱码,

4、将复制的内容粘贴进去,保存后将“新建文本文档.txt”的后缀名修改为“新建文本文档.csv”。

第二步:在 BitWarden 导入数据

1、打开 BitWarden 网页版https://vault.bitwarden.com,

2、登录后,选择导航栏里的“工具 导入数据”,

3、导入文件格式选择 LastPass (csv),然后选中刚才的文件“新建文本文档.csv”,

4、点击“导入数据”,完成!

自动填表功能

1、自动填写密码:

BitWarden 和 LastPass 在使用上一个很大的不同在于,LastPass 在输入框里会显示一个填写按钮,而 BitWarden 没有,这可能是从 LastPass 转过来后最大的不适应。

不过这也不是问题,BitWarden 填写密码的方法有:

•点击 BitWarden 按钮。

•点击右键菜单选择。

•使用快捷键 Shift+Ctrl+L 填写(可以修改)。

•勾选“设置 选项 Auto-fill On Page Load”,这样就会自动填写最后一次使用的帐号和密码。

2、自动填写表单:

如果说“自动填写密码”功能是用于登录帐号,那么“自动填写表单”功能则是用于注册帐号。

我们在注册帐号时,常常需要输入用户名、电子邮箱、姓氏、名字等信息,在设置一套“身份”后,就可以使用自动填表功能了。

如果遇到一些不常用的注册信息时,比如生日,则需要新建“自定义字段”。

在手机上自动填写密码

BitWarden 界面设计简洁,为的是需要在多个平台上使用统一的操作逻辑,所以不管是在电脑端,还是手机端的界面都是一样的。

BitWarden还支持 PIN 码登录,在手机端上甚至还支持指纹识别登录,使用起来相当的方便!

以 iPhone 为例,开启指纹识别需要:

打开“设置 密码和帐户 自动填充密码”,勾选“BitWarden”,同时取消勾选默认自带的“钥匙串”,安卓上的操作方法也类似。

结尾

在知乎上有一个讨论说“最良心的软件可以良心到什么程度?”BitWarden 当之无愧可以入选。

BitWarden 作为一款开源密码管理工具,在众多竞争对手中独树一帜,功能全面而且还免费,免费版本对于大部分人来说,已经足够好用,而且在各大应用商店里的评分极高,实乃业界良心。

posted @ 2019-11-24 15:25  蜗牛渣渣  阅读(2953)  评论(0编辑  收藏