如何高效的利用博客园?

写在前面

在河南工作那会儿,虽然遇到问题也百度过,google过,但是很少留意内容来自哪个网站,也许是工作的内容太简单了,也许是太单调了,之后的之后就很少上网查东西了,因为模块相似,功能相似,代码写了n遍了。真不用了!后来也因为合同到期了,就选择了让我向往已久的北京。

来了北京后,发现自己其实很菜,之前那种玩法都是小儿科。不得不重新充实自己。然后就是不断的学习,不断的提高,一个偶然的机会,群里朋友说起了博客园,也是偶然的一个举动进博客园看了一看,不看不要紧,一看,二看.......从此以后我发现喜欢上了博客园,算是一见钟情吧。

该怎么学习?

相信很多人,都遇到过这样一个问题,如何学习?

一个办法,好记性不如烂键盘,多敲多练多想!

虽然自己之前也写读书笔记,那都是在本地写的流水账,自己能看懂就ok了,没想过让别人看。有点让自己感觉不爽的就是,在本地管理笔记,如果换个地方,总得把笔记也带过去,比如换个电脑什么的,有时候比较懒,一个地方,一个笔记,一句话是,管理的比较乱,想找个东西,印象中写过这方面的东西,就是不知道在哪儿?(废话不多说了,还是回到如何学习这个话题!)

有朋友跟我抱怨学.net没有好的入门,或者提高的资料,如果他真正的关注博客园,他就不会这么说了,我中午没睡午觉的习惯,时间都花在博客园了,也并不是所有的文章都去看,实在是没那个时间,就看自己关注的技术,比如js,jquery,sql,asp.net,mvc,设计模式等等。每天更新的文章,涉及所有兴趣点的并不多,抽个半个或者一个小时还是可以有的。遇到难懂的文章,点一下收藏回家,继续看。

遇到感兴趣的内容,如果有代码,最好还是自己动手敲一下,还是那句话,”好记性不如烂键盘“,你敲一下,有些问题就会暴露出来,有时你会发现,跟lz的代码一样啊,怎么还有bug啊,那可能是你少引用个文件,或者有些单词打错了(比如js中大小写问题)。所以,文章你看了,是一方面,你自己动手实践了,是另外一方面。当然,如果你是大牛,那就不一样了,吃过的盐比小菜喝过的水都多,那就真不需要了,这中方式主要是针对入门级别的朋友,不懂还不动手,永远不会。有些很难懂的东西,如果你真不会,不如就多敲几遍,敲到吐为止,估计那时你再回想一下,那你会有不一样的体会的。当然,你也可以给lz留言,园子里的人都是好人,会很热心的回答你的问题的。

大家都知道,长跑的时候,怎么可以坚持下去?那就是你前面有个目标,你跟着他跑就可以了。所以我的学习方式,就是在博客园推荐排名里面找一个人,看他的博客,看他总结的系列文章,这样学习比较全面。

上面说了这么多,也就有了我准备写的Nhibernate的学习系列,我之前跟着@Artech学习了wcf系列,虽然我不牛b,但是在实际项目中的wcf接口,都是亲手操刀,这当时也是项目要求急,都是赶鸭子上架式的学习,没来的及整理笔记,以后会补上。跟着@李永京 学习了Linq系列,正准备学习他的Nhibernate系列,项目中一直在用,所有就觉得有必要,总结一个学习系列。跟着谁(想不起名字了,抱歉)学过vs中UML建模系列,这不在项目中就用到了,在概设阶段UML建模都有参与。学过asp.net mvc5系列,这个系列正在进行中,发现项目中涉及的很少,总是断断续续的,无法持续,总被其他问题打断,这样感觉学习效率底下,就暂缓了,等在实际有实际的项目了,再跟着项目一点一点的总结。

前段时间,电脑重装系统,清理电脑,发现电脑上wcf系列的一坨demo,实在没办法就给删除了,也打算近期重新学习一下。

学习一个东西,该如何深入?

博客园中,不乏有写一个系列教程的博主,那你就可以跟着他的教程,一步一步的往下走(系列已经完成,如果正在更新,你可以积极点,催一下lz,或者自主学习),当你真把他的那个教程吃透了,估计这个时候,你对这个知识也有自己的一套看法了,不妨自己,试着弄一个项目,将学到的东西,融入项目进行实践,当然也可以在实际开发中,尝试一下。还有,如果他这个系列完了,那你可以再找个人,再跟,这时,你就可以忽略,他前面的那些基础,直接看提高的部分了。或者在博客园首页,看涉及到你学习内容的文章,基础的快速浏览一下,也许有个观点跟你的不一样,可以跟lz讨论讨论。遇到比较深入的文章,一下子吃不透,则可以收藏,慢慢研究。消灭一个,然后从收藏夹中删除一个!别让收藏夹中的文章超过10个,太多的话,看着心烦,总感觉有事没干完,心里很不爽。收藏了,就赶紧消灭,周末,抽个时间也要消灭。不然,积累的越多越闹心(有强迫症的人就有这种心理,我就是这号人)。

真遇到无法跨越的问题了,就动动手,给lz留个言,问问lz。

做开发,有点腻了?

有这种想法,很正常,因为在实际开发中,你不可能涉及所有的模块,有些朋友,就是在重复的写一个模块,放谁那儿谁不腻啊?

遇到这种情况,你就该想想了,同样一个东西,一直重复一点意思都没,为啥就不换个方式实现呢?

打个比方,实现一个业务有A,B,C三种方式,A是你已经想想就想吐的,为啥就不是尝试一下新鲜的B和c呢?也许,你会觉得非常的刺激!

首先,说明我是非常喜欢敲代码的,敲代码那是兴奋的很啊!解决bug也在喜欢的范畴,因为解决一个bug很有成就感!也许是个工作狂,有时候想想第二天要实现哪些功能,竟然兴奋的睡不着觉!

腻,也有可能是冲的太猛,开发这个将就的是持之以恒,而不是猛冲,冲的太猛,累了,就再没激情了!学是肯定要学的,但要有计划的去学。

工作中的收获

因为经常关注博客园,所以对博客园几乎每天更新的文章,还是非常了解的,就算没细看,通过题目还是能了解个大概的。就算出差了,没有网了,那么回来之后,还是会抽时间,将这几天更新的文章浏览一下,感兴趣的细看,基础的快速浏览,深入的手敲实践,其他方面的有时间看,没时间不看。

现象一:刚开始,同事都不知道我在博客园写博客,一天看到一个同事在看自己的文章,给我讲,我心里偷着乐。(目前部门的人都知道我在博客园写文章)

现象二:其他项目组在讨论问题时,被我听到了,而我正好在当天博客园首页看到过这样的一篇文章,当即跟他们说了,让他们参考!

现象三:学习wcf系列,终有用武之地。负责过公司一项目wcf接口开发。

现象四:某同事,某天跟我说,你的博客在博客园写的很不错。

现象五:也经常收到一些公司给的私信,问是否愿意换个环境。

现象六:VS UML建模系列学习,让我更多的参与概设。

......等等

以上很多收获,记起来的记不起来的,给我一个感觉,坚持写技术博客,收获真不小。

开发真的用熬夜吗?

我觉得如果你比较克制,真的没必要熬夜!提高学习效率,该学习的时候,就别顾着聊天(题外话,qq确实害人不浅)。学习就是学习,所以学习的时候,就qq隐身,或者干脆不登都行。看到qq闪动,不闹心吗?我在学习和工作比较忙的时候,qq头像基本上都是设置qq不闪动的,就默认没人给我说话!比较邪恶!所以每天我睡的比较早,一般十点就上床睡觉,最晚不超过十点半。这也是我为啥不睡午觉的原因,白天才会精力旺盛。才会写出高质量的代码,我写代码比较快,在代码中注释也比较全,因为实在不忍心坑下一个接替我的人,因为我刚到公司,就吃过这方面的亏,当时心里就一句话,“这是啥这TMD又是啥”,所以现在写的代码,在难以理解的业务的地方就会加上详细的说明,慢慢的也就养成习惯了。

熬不熬夜,也不是绝对,有些人晚上工作效率比较高,但这种方式不建议,因为伤身体,得不偿失!更不利于长期发展!

总结 

如果喜欢开发这行,就好好干,有激情的干。以上是个人的学习方式,并不适合所有的人,但适合自己的就是最好的。在开发这条道上,我时刻是兴奋的!也始终坚信着代码能改变世界,光想想就让人激动不已!

如果你还提不起劲,想想你去年写的年底总结,当时的豪言壮语去哪儿了,是爷们,就要为当时吹的牛逼负责!如果这样激你还是提不起劲,你可以去屎了!

男人就要对自己狠一点,再狠一点!

另外,祝愿博客园越办越好!

posted @ 2014-10-16 21:08  wolfy  阅读(8270)  评论(94编辑  收藏