201621123026《JAVA程序设计》第五周学习总结

作业05-继承、多态、抽象类与接口

1. 本周学习总结

1.1 写出你认为本周学习中比较重要的知识点关键词
接口、interface、implements、has-a、Comparable
1.2 尝试使用思维导图将这些关键词组织起来。注:思维导图一般不需要出现过多的字。

1.3 可选:使用常规方法总结其他上课内容。

2. 书面作业

PTA题集:面向对象2-进阶-多态、接口与内部类

1. 面向对象设计大作业(团队项目,2-3人)

内容:继续完善上次的大作业。
注意: 再过几次课要讲Java图形界面编程,到时候要将该系统升级为图形界面。系统的业务逻辑部分应该变化不大,变化较大的地方的是输入与输出部分。编码的时候,请不要将处理输入(System.in)与输出(System.out)的代码与某个业务处理方法绑死

1.1 项目简介表格
(还没有找到团队)

项目码云地址(https://gitee.com/ShuGouYiZhongTian/ShoppingCar.git)

1.2 系统常用功能框架图

2. abstract:阅读GuessGame抽象类的设计与使用源代码

2.1 Guess改造前代码很简单,而改造后的代码使用了抽象类、抽象方法,看起来更复杂,这样的改造到底有什么好处呢?
改造后的输入和输出都是abstract型,这样使代码更具有拓展性,方便以后调用。

2.2 GuessGame(改造后).java中有抽象方法与非抽象方法,你觉得抽象类中什么样的方法应该声明为abstract,什么方法不需要声明为abstract直接实现即可。
声明为abstract的方法应该在多个类中有相似的点,或者说有公共的属性或行为。而某个类中所特有的方法就不用声明为抽象类,可以直接在类中实现。

2.3 重要:在这个例子中,变化的是什么,不变的是什么?尝试结合abstract等概念进行说明。
例子中,abstract型的输入输出说明了输入和输出的方法是灵活可变的,没有变的是游戏的功能。

3. Comparable与Comparator

3.1 结合PTA 7-1中你的代码说明,为什么某个类实现了Comparable接口,就可以直接使用Arrays.sort对该类型的数组进行排序?
实现了Comparable接口后,Arrays.sort会使用类里的compareTo的方法

3.2 结合PTA 7-2 中你的代码说明,有了Comparable接口为什么还需要Comparator接口呢?
Comparable 在Arrays.sort中只有对字符串进行排序的功能,而Comparator 在可以实现多样排序的情况下可以满足题目先对姓名排序再对年龄排序的要求

3.3 以前的作业Shape,Rectangle,Cirlce中,Shape类中什么方法应声明为abstract?说出原因。
Shape中的面积应设为abstract,因为不同形状的几何图形求面积的方式不一样。

3.4 有很多Shape类型对象如Rectangle、Circle。希望使用Arrays.sort对他们进行排序,请写出相应代码。并简述应在哪个类上实现Comparable接口比较好?

abstract class Shape implements Comparable<Shape>{
public static final double pi = 3.14;
public abstract double getPerimeter();
public abstract double getArea();
public abstract int compareTo(Shape s);
}
public int compareTo(Shape s){
return Double.compare(this.getArea(),     
s.getArea());
}

在Shape类上实现Comparable比较好,这样可以直接对面积进行排序而不用操心是什么形状的面积。

3.5 以3.4你编写的代码为例,简述面向Comparable接口编程、面向父类编程的好处。(注意:一定要结合自己编写的代码)
面向Comparable接口编程、面向父类编程的过程中,我们无需考虑Shape类中面积的不同形状的差异,只需用一个就能对Shape中所有包含的面积进行排序,这样使得代码简单整洁。

4. 面向接口案例分析

阅读Case-StudentDao.zip案例
4.1 a.画出类关系图。b.StudentDao接口有什么用?
a:

b:StudentDao接口用了三种抽象方法,可以让调用他的类里定义自己的接口,方便使用。

4.2 StudenDaoListImplStudentDaoArrayImpl有何共同之处?有何区别?
两者都调用了StudentDao接口,但是实现的方法不一样。

4.3 结合Test.java中的main函数,简述面向接口编程的好处。
在Test.java中,使用接口可以方便调用学生信息,而不用重复代码,使得代码清晰易懂。

5. 什么是面向接口编程?面向接口的好处是什么?

面向接口编程就是对接口进行利用和操作来达到某个目的的编程,面向接口更利于对程序进行扩展,增加程序的多用性。

3. 码云及PTA

3.1 码云代码提交记录

3.2 截图PTA题集完成情况图

3.3 统计本周完成的代码量

周次 总代码量 新增代码量
1 98 98
2 338 240
3 535 197
4 705 170
5 818 113
posted @ 2017-10-21 18:31  数构易中天  阅读(139)  评论(2编辑  收藏  举报