webpack + express 实现文件精确缓存

由于最近开发的个人博客(Vue + node)在使用过程中,发现网络加载有点慢,所以打算对它进行一次优化。本次优化的目标如下:

  1. index.html 设置成 no-cache,这样每次请求的时候都会比对一下 index.html 文件有没变化,如果没变化就使用缓存,有变化就使用新的 index.html 文件。
  2. 其他所有文件一律使用长缓存,例如设置成缓存一年 maxAge: 1000 * 60 * 60 * 24 * 365
  3. 前端代码使用 webpack 打包,根据文件内容生成对应的文件名,每次重新打包时只有内容发生了变化,文件名才会发生变化。

以上三点结合,就能实现文件的精确缓存。

换句话说,在一年内,如果我的个人博客没有进行任何更新,那同一台电脑在这段时间内访问网站不会发起任何请求;如果有某个文件更新了,只会请求新的文件,旧的文件依旧从缓存读取。

小知识

  • max-age: 设置缓存存储的最大周期,超过这个时间缓存被认为过期(单位秒)。在这个时间前,浏览器读取文件不会发出新请求,而是直接使用缓存。
  • 指定 no-cache 表示客户端可以缓存资源,每次使用缓存资源前都必须重新验证其有效性。

webpack 打包

根据文件内容生成文件名

通过配置 output 的 filename 属性可以实现这个需求。filename 属性的值选项中有一个 [contenthash],它将根据文件内容创建出唯一 hash。当文件内容发生变化时,[contenthash] 也会发生变化。

output: {
	filename: '[name].[contenthash].js',
    chunkFilename: '[name].[contenthash].js',
    path: path.resolve(__dirname, '../dist'),
},

提取第三方库

由于引入的第三方库一般都比较稳定,不会经常改变。所以将它们单独提取出来,作为长期缓存是一个更好的选择。
这里需要使用 webpack4 的 splitChunk 插件 cacheGroups 选项。

optimization: {
  	runtimeChunk: {
        name: 'manifest' // 将 webpack 的 runtime 代码拆分为一个单独的 chunk。
    },
    splitChunks: {
        cacheGroups: {
            vendor: {
                name: 'chunk-vendors',
                test: /[\\/]node_modules[\\/]/,
                priority: -10,
                chunks: 'initial'
            },
            common: {
                name: 'chunk-common',
                minChunks: 2,
                priority: -20,
                chunks: 'initial',
                reuseExistingChunk: true
            }
        },
    }
},
  • test: 用于控制哪些模块被这个缓存组匹配到。原封不动传递出去的话,它默认会选择所有的模块。可以传递的值类型:RegExp、String和Function;
  • priority:表示抽取权重,数字越大表示优先级越高。因为一个 module 可能会满足多个 cacheGroups 的条件,那么抽取到哪个就由权重最高的说了算;
  • reuseExistingChunk:表示是否使用已有的 chunk,如果为 true 则表示如果当前的 chunk 包含的模块已经被抽取出去了,那么将不会重新生成新的。
  • minChunks(默认是1):在分割之前,这个代码块最小应该被引用的次数(译注:保证代码块复用性,默认配置的策略是不需要多次引用也可以被分割)
  • chunks (默认是async) :initial、async和all
  • name(打包的chunks的名字):字符串或者函数(函数可以根据条件自定义名字)

除了提取第三方库外,结合 Vue 使用 import 动态引入组件还能实现按需加载。

express 设置

app.use((req, res, next) => { // 将 index.html 设为 no-cache
     if(req.url == '/') {
         res.setHeader('Cache-control', 'no-cache')
     }

     next()
 })

 app.use(express.static('dist', {
     etag: false,
     maxAge: 1000 * 60 * 60 * 24 * 365, // 缓存一年
 })) // 将dist设为根目录

详细的代码可以看一下我的个人博客项目

参考资料

posted @ 2020-06-10 22:49  谭光志  阅读(157)  评论(0编辑  收藏