webpack3新特性简介

6月20号webpack推出了3.0版本,官方也发布了公告。根据公告介绍,webpack团队将未来版本的改动聚焦在社区提出的功能需求,同时将保持一个快速、稳定的发布节奏。本文主要依据公告内容,简单介绍一下webpack3的新特性,以及在实际项目中的应用。

升级到webpack3

升级到webpack3,只需要通过npm安装即可:

npm install webpack@3.0.0 --save-dev

  

webpack3几乎与webpack2完美兼容,除了会影响一些插件的使用,官方给出的数据是:98%的用户升级后,没有影响webpack功能的正常使用。升级的时候可能会有一些相关的warning,但是一般不影响使用。

npm WARN babel-loader@6.4.1 requires a peer of webpack@1 || 2 || ^2.1.0-beta || ^2.2.0-rc but none was installed.
npm WARN extract-text-webpack-plugin@2.1.0 requires a peer of webpack@^2.2.0 but none was installed.
npm WARN html-webpack-plugin@2.28.0 requires a peer of webpack@1 || ^2 || ^2.1.0-beta || ^2.2.0-rc but none was installed.

  

webpack3新特性

(1)Scope Hoisting-作用域提升

在之前的一篇文章webpack扫盲篇介绍过,webpack2处理后的每个模块均被一个函数包裹,如下:

/* 50 */
/***/ (function(module, __webpack_exports__, __webpack_require__) {
    window.lib = {}
    ...    
/* harmony default export */ __webpack_exports__["a"] = (window.lib);

/***/ }),

  

这样会带来一个问题:降低浏览器中JS执行效率,这主要是闭包函数降低了JS引擎解析速度。

于是webpack团队参考Closure Compiler和Rollup JS,将一些有联系的模块,放到一个闭包函数里面去,通过减少闭包函数数量从而加快JS的执行速度。

webpack3通过设置ModuleConcatenationPlugin使用这个新特性:

module.exports = {  
  plugins: [
    new webpack.optimize.ModuleConcatenationPlugin()
  ]
};

  

产出对比图如下:

  

 图a:webpack2下的产出文件部分内容   

 

 

图b:webpack3下的产出文件部分内容

 Scope Hoisting是基于ES Module的,对于Common.js和AMD的模块不适用,不适用的情况下仍采用webpack2的模式。

(2)Magic Comments

在webpack2中引入了Code Splitting-Async的新方法import(),用于动态引入ES Module,webpack将传入import方法的模块打包到一个单独的代码块(chunk),但是却不能像require.ensure一样,为生成的chunk指定chunkName,因此在webpack3中提出了Magic Comment用于解决该问题,用法如下:

import(/* webpackChunkName: "my-chunk-name" */ 'module');

  

webpack的未来

想了解webpack的未来,建议先过一下webpack的历史。

webpack1支持CMD和AMD,同时拥有丰富的plugin和loader,webpack逐渐得到广泛应用。

webpack2相对于webpack最大的改进就是支持ES Module,可以直接分析ES Module之间的依赖关系,而webpack1必须将ES Module转换成CommonJS模块之后,才能使用webpack进行下一步处理。除此之外webpack2支持tree sharking,与ES Module的设计思路高度契合。

webpack3相对于webpack2,过渡相对平稳,但是新的特性大都围绕ES Module提出,如Scope Hoisting和Magic Comment;

总之,webpack的未来肯定是围绕ES的支持度、构建速度与产出代码的性能和用户体验来建设的,同时webpack的团队已经承诺会根据社区的投票来决定新特性开发优先权。以下是公告中给出的未来的重点关注点:

  • 高性能的构建缓存
  • 提升初始化速度和增量构建效率
  • 更好的支持Type Script
  • 修订长期缓存
  • 支持WASM 模块支持
  • 提升用户体验

 

posted @ 2017-06-22 15:51  Young Dreamer  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏