(转摘)_《数据库设计入门经典》:构建快速执行的数据库模型_8.6 应用程序缓存

8.6  应用程序缓存
应用程序缓存是指将数据存储在客户机的内存中。该客户机甚至可以在地球另一端运行的Internet浏览器。应用程序缓存对数据库模型的性能非常重要,因为静态表非常适合进行缓存。
在数据库中,缓存静态数据、或缓存索引结构、甚至缓存动态表索引,有时都能有效提高性能。该缓存过程可以在数据库服务器上实现、可以在缓存服务器上实现、可以在应用程序服务器上实现,甚至可以在程序中实现,如可以在Internet上大量未知用户的前端应用程序(如浏览器)中实现。
对OLTP数据库而言,静态数据表当然可以缓存,某些动态表索引也能进行缓存。由于OLTP数据库中共享程度较高(高并发性),因此缓存是很有意义的。例如,当用户登录一家网上书店时,如果能够将该用户最近访问的所有静态文件都进行缓存,那么书店就能为用户提供更好的购买过程。就联机书店的情况而言,有时甚至可以在应用程序中预加载半静态的文件。在联机书店示例中,可以在联机浏览器中进行缓存的常见结构类型如购买意向列表、购物车清单、以往购买商品以及后续商品列表。
不过在数据仓库中,任何形式的缓存都是毫无意义的,因为事实表的尺寸往往要比维度大很多。而且,表的访问并不频繁,并发访问用户数很少。影响数据仓库的最大因素是每个表中的大量数据。在内存中缓存大型数据仓库表就会很快用完硬件资源容量。数据仓库就是大量I/O活动,仅此而已。

posted on 2007-04-27 13:01    阅读(209)  评论(0编辑  收藏  举报

导航