C语言最后一次作业--总结报告

1、当初你是如何做出选择计算机专业的决定的?

经过一个学期,你的看法改变了么,为什么? 你觉得计算机是你喜欢的领域吗,它是你擅长的领域吗? 为什么?

  • 计算机专业是未来的热门职业,选择计算机专业能比较容易找到工作
  • 自己对计算机也算比较有兴趣,希望能深入研究它,能像电影上的黑客一样拥有高超的技术
  • 是对自己的一种挑战,学习计算机专业需要强大的逻辑思维能力和记忆力,换句话来说计算机不是门简单的专业,想学好它对自己来说是一种挑战
  • 经过一学期,我并不后悔自己选择了这门专业,因为虽然计算机不是自己擅长的领域,但是是自己喜欢的领域

2.对比开篇博客你对课程目标和期待。

根据目前的所学所练所得,在哪些方面达到了你的期待和目标,哪些方面还存在哪些不足,为什么?

  • 达到期待和目标的部分:对C语言有了初步的认识,与之前对编程什么都不懂的情况相比,编程能力有较大水平的提高。
  • 不足:没有接触课程以外的C语言知识,只把当前学习的平台固定在书本和慕课上,没有去深入研究某些较难的知识点,课后也没及时复习当天的内容,不会的就丢在一旁,等再一次碰到了才会花时间去解决它

3、回忆整个学期,如果重新来过一次,你打算做哪些(技术上,而不是态度上的)改变?

结合下学期《数据结构》,谈谈你打算做的改变。

  • 目前的学习方法:偶尔课前复习,但一定及时完成老师布置的课后作业,课后也没有及时去复习,如果碰到不会的知识点而且自己看书还看不懂,会去慕课上寻求答案
  • 结合下学期《数据结构》,谈谈你打算做的改变:《数据结构》每一章节的内容都会提前预习,课时积极配合老师上课,做好相关笔记,较难书写的笔记用手机以拍照方式记录,课后及时巩固知识点,争取学习课本以外的知识点,做题前先理清思路,再进行解答。

4、大学生活过去1/6,是的1/6。

大学生活会很短暂。经过这一学期,请问你对我们学校的大学生活有何感想?在这种大学氛围下,你预备如何规划剩余的5/6?

  • 1/6:说实话,一开始认为自己读了一个假的大学,每天都在忙着写作业,根本没什么时间做其他事情,但到了期末,你考过了每个科目后,你有了空闲的时间,可以做一些你喜欢的事情,却发现并没有整天学习来得充实
    似乎还带有一点点的罪恶感,认为自己荒废了自己的时间,在拿自己的前程开玩笑,总之大部分时间都宅在宿舍,“真正做到了阳光的IT宅男”。
  • 5/6:俗话说得好,劳逸结合,事半功倍。我认为,大学生活的每一天都应该用一半的时间用于学习升华(图书馆是个学习的好地方),一半的时间拿去放松自己。整天沉迷于学习或者玩耍对我而言并不是最好的生活方式,学习要讲究高效率,用最短的时间学最多的知识
    而不是用最长的时间来学极少的知识。还有句俗话说得好,身体是革命的本钱,读好书的一个最重要的前提就是拥有一个健康的体格,所以经常去篮球场或者跑道锻炼自己也是接下来5/6大学生活必不可少的部分。

5.下学期的《数据结构》,对于目前教学方法,谈谈你的建议。

目前教学方式:预习作业课堂派+PTA练习实验+博客实验总结。包括一次项目作业。

如果下学期继续采用这种方式,你希望有哪些改进?为什么?

  • 首先挺喜欢目前的教学方式
  • 其次希望课堂派的预习作业填空题可以多出一点,概念题多以选择题的形式出现,也希望老师上课的时候能对概念知识多进行形象地解释,个人感觉概念知识还是蛮重要的。
  • 再者我觉得博客内容可以写一些这次章节里你不会的题目、你做错的题目、你没有思路的题目、你认为精彩的题目等等诸如此类的东西。
posted @ 2018-01-21 15:43  朱杰伟  阅读(182)  评论(1编辑  收藏  举报