c# 窗体 录制音频文件程序

.NET的音频处理类库 NAudio

是一款开源的用于.NET平台下的音频处理类库,提供了很多方法来操控音频数据。

NAudio类库在VS2017版本上NuGet包下载并引用到项目。

 

我做了一个音频录制程序,特别简单,效果图如下

 

点击开始录制,程序运行时在特定的文件目录中生成一个.wav音频文件,停止录制后就可以查看录制的音频了

在这个程序例子中,你将看到如何创建一个非常简单的WinForms应用程序,将音频记录到WAV文件中。

首先,选择录制音频的放置位置。它将转到桌面上文件夹中调用recorded.wavNAudio文件:

var outputFolder = Path.Combine(Environment.GetFolderPath(Environment.SpecialFolder.Desktop), "NAudio");
            Directory.CreateDirectory(outputFolder);
            var outputFilePath = Path.Combine(outputFolder, "recorded.wav");
View Code 

 

接下来,创建录制设备。我将WaveInEvent在这种情况下使用也可以使用WaveIn或确实使用WasapiCapture

var  waveIn  =  new  WaveInEvent();

 

我会声明一个WaveFileWriter但是在开始录制之前它不会被创建:

WaveFileWriter  writer  =  null ;

  

设置窗体。它将有两个按钮。一个启动,一个停止录制。声明一个closing标志,以便我们在窗体关闭时停止录制。

现在需要一些事件处理程序。当我们点击时Record,程序将创建一个新的WaveFileWriter,指定要创建的WAV文件的路径和我们正在录制的格式。

这必须与录制设备格式相同,因为程序将接收录制数据的格式,所以我们用waveIn.WaveFormat

然后开始录制waveIn.StartRecording()并适当地设置按钮启用状态。

private void btnstart_Click(object sender, EventArgs e)
        {
           writer = new WaveFileWriter(outputFilePath, waveIN.WaveFormat);
            waveIN.StartRecording();
            label1.Enabled = true;
            timer1.Start();
            btnstart.Enabled = false;
            btnstop.Enabled = true;
         }

 

 

我们还需要DataAvailable输入设备上事件处理程序这将在我们开始录制后定期开始。我们可以将事件args中的缓冲区写入编写器。确保你写a.BytesRecorded字节,而不是a.Buffer.Length

waveIn.DataAvailable  + =(s,a)=>
{
     writer.Write(a.Buffer, 0, a.BytesRecorded);
};

  

我经常在录制WAV时添加的一个安全功能是限制WAV文件的大小。它们快速增长,无论如何都不能超过4GB。在这里,我要求录音在60秒后停止:

 waveIN.DataAvailable += (s, a) =>
            {
                writer.Write(a.Buffer, 0, a.BytesRecorded);
                if (writer.Position > waveIN.WaveFormat.AverageBytesPerSecond * 60)
                {
                    waveIN.StopRecording();
                    label1.Enabled = false;
                    timer1.Stop();
                    label1.Hide();
                }
            };

 

 

现在需要处理停止录制按钮。这很简单,我们只是打电话waveIn.StopRecording()但是,我们可能仍会在DataAvailable回调中收到更多数据,所以不要再处理你WaveFileWriter

waveIN.StopRecording();

 

我们还将添加一个安全措施,如果您在录制时尝试关闭窗体,我们将调用StopRecording并设置一个标志,以便我们知道我们也可以处理输入设备:

                if (closing)
                {
                    waveIN.Dispose();
                }

 

为了安全地处理WaveFileWriter(我们需要做的是为了生成有效的WAV文件),应该RecordingStopped在我们的录制设备上处理该事件。我们DisposeWaveFileWriter它修正了头在我们的WAV文件,以便它是有效的。然后我们设置按钮状态。最后,如果我们关闭窗体,则应该处理输入设备。

 waveIN.RecordingStopped += (s, a) =>
            {
                writer?.Dispose();
                writer = null;
                btnstart.Enabled = true;
                btnstop.Enabled = false;
                if (closing)
                {
                    waveIN.Dispose();
                }
            };

 

 
推荐一个七夕福利——女朋友3D相册链接女朋友3D魔方相册链接
https://www.cnblogs.com/wl192/p/11511200.html

 

posted @ 2019-07-23 12:08  漫漫步子  阅读(1723)  评论(0编辑  收藏  举报