数据结构——树、森林和二叉树之间的转换

摘自大佬博客http://www.cnblogs.com/zhuyf87/archive/2012/11/04/2753950.html

 

树转换二叉树

(1)加线。在所有兄弟结点之间加一条连线。

(2)去线。树中的每个结点,只保留它与第一个孩子结点的连线,删除它与其它孩子结点之间的连线。

(3)层次调整。以树的根节点为轴心,将整棵树顺时针旋转一定角度,使之结构层次分明。(注意第一个孩子是结点的左孩子,兄弟转换过来的孩子是结点的右孩子)

口诀:兄弟相连,长兄为父,孩子靠左。

核心:左孩子,右兄弟                   

森林转换二叉树

(1)把每棵树转换为二叉树。

(2)第一棵二叉树不动,从第二棵二叉树开始,依次把后一棵二叉树的根结点作为前一棵二叉树的根结点的右子树,用线连接起来。

二叉树转树

是树转换为二叉树的逆过程。还原结点A的孩子,结点A的左孩子开始,一直向右走,这些结点就是结点A的孩子,遇见顺序就是它们作为结点A孩子的顺序。

(1)加线。若某结点X的左孩子结点存在,则将这个左孩子的右孩子结点、右孩子的右孩子结点、右孩子的右孩子的右孩子结点…,都作为结点X的孩子。将结点X与这些右孩子结点用线连接起来。

(2)去线。删除原二叉树中所有结点与其右孩子结点的连线。

(3)层次调整。

 

二叉树转森林

假如一棵二叉树的根结点有右孩子,则这棵二叉树能够转换为森林,否则将转换为一棵树。在二叉树种A有右子树上向右的一连串结点都是A的兄弟,那么就把兄弟分离,A的每个兄弟结点作为森林中树的根结点。

(1)从根结点开始,若右孩子存在,则把与右孩子结点的连线删除。再查看分离后的二叉树,若其根结点的右孩子存在,则连线删除…。直到所有这些根结点与右孩子的连线都删除为止。

(2)将每棵分离后的二叉树转换为树。

 

posted @ 2018-12-04 20:32  王陸  阅读(17829)  评论(2编辑  收藏  举报