划词......
  博客园  :: 首页  :: 新随笔  :: 联系 :: 订阅 订阅  :: 管理

Linux系统下如何挂载Windows分区和U盘

Posted on 2008-12-01 08:51  王君  阅读(656)  评论(0编辑  收藏  举报
我的机子同时装了WindowsLinux操作系统,通常情况下Linux对Windows的分区格式是不支持的。而我们个人用户用的最多的往往还是Windows系统,在学习中免不了要在两个系统之间交换文件。幸好Linux系统提供了mount命令可用于挂载Windows下的分区。为此我们可通过此命令来在Linux下挂载Windows的分区来实现两个系统之间的文件交换。(提示,目前的Linux的系统好像对NTFS分区格式的支持不是太好,所以最好用FAT32的分区格式。本例以FAT32格式为例)

1.以root用户登录Linux。

2.进入 mnt 目录,新建一个文件夹(用于装载下面将要挂载的Windows分区),如取名为:windisk创建文件夹的命令如下:mkdir /mnt/windisk。

3.执行挂载命令 mount -t vfat /dev/hda5 /mnt/windisk

*注意: 命令中的 "hda5",数字5代表的是你的硬盘上的分区编号,一般情况下主分区的第一个盘的编号为1,第二个盘的编号为2,也就是说 c 盘可表示为:hda1,如果你的主分区不只一个C盘的话,那么其余的分区依此类推 。逻辑分区的第一个盘的编号为 5 也就是说 D 盘可表示为:hda5,E盘可表示为:had6,其余的依此类推。

4.如果命令没有执行错误提示的话,那么现在在你的Linux下应该可以访问你的Windows系统下的分区了。执行命令: cd /mnt/windisk 回车,然后再执行命令 ls 回车。看Windows下的文件是不是已经列出来了。

挂载U盘的方法和以上操作步骤一样。唯一的区别就是把上面第三步的 hda5 改为 sda1。原因是Linux把外接的磁盘设备都当作了scics设备来处理了。