Windows下图文详解Mongodb安装及配置

这两天接触了MongoDB数据库,发现和mysql数据库还是有很大差别的,同时使用前的配置看起来有些繁杂,踩过不少坑,其实只要一步一步搞清了,并不难。

接下来,我就整理下整个安装及配置过程。

 

安装的Mongodb版本: mongodb-win32-x86_64-2008plus-ssl-3.4.10-signed.msi

电脑信息:win10  64位  

 

一、安装

安装其实很简单,一路next,选择custom,不然无法继续

 

我是默认的安装位置:C:\Program Files\MongoDB,你也可以自己选择位置。安装好后是不能直接使用的,需要一些配置操作,接下来就细说说配置。

 

二、配置

在C盘创建一个MongoDB的文件夹(名字可任起,位置可任意),在此文件夹里继续新建三个文件夹(名字任起):

1.data文件夹: C:\MongoDB\data

2.logs文件夹: C:\MongoDB\logs,在这个文件夹里新建一个 mongo.log 的文件

3.etc文件夹:  C:\MongoDB\etc,在这个文件夹里新建一个 mongo.conf 的文件

最后在mongo.conf文件里写入一下内容:

#数据库路径
dbpath=c:\MongoDB\data\
#日志输出文件路径
logpath=c:\MongoDB\logs\mongodb.log
#错误日志采用追加模式,配置这个选项后mongodb的日志会追加到现有的日志文件,而不是从新创建一个新文件
logappend=true
#启用日志文件,默认启用
journal=true
#这个选项可以过滤掉一些无用的日志信息,若需要调试使用请设置为false
quiet=false
#端口号 默认为27017
port=27017

注意:如果你建的文件夹跟我的位置不一样,请修改上面文件中的地址。此文件的作用在后面再说。(32位的可能需要添加 storageEngine=mmapv1,指定存储引擎)

 

三、启动MongoDB

以管理员身份打开cmd,然后进入 C:\Program Files\MongoDB\Server\3.4\bin (依安装目录而定,要进入bin目录里),如下图:

 

然后输入命令: mongod --dbpath C:\MongoDB\data 

 当看到 waiting for connections on port 27017  字样,就说明启动成功,紧接着可以在浏览器中去测试一下,输入 localhost:27017

看到此图,说明启动成功了。这时再次以管理员身份打开cmd,进入 C:\Program Files\MongoDB\Server\3.4\bin 目录里,输入命令:mongo,回车

如上图所示,已经进入到mongo命令中,此处可以通过mongo的命令进行一系列的关于数据库的操作,如:show dbs,查看所有数据库

此时,如何启动数据库你已经会了,但是你会发现很繁琐,每次都要在bin目录里输入 mongod --dbpath C:\MongoDB\data,这很容易输错,所以现在就来解决这个问题。

 

四、配置文件启动

记得前面在etc文件夹里建了一个mongo.conf文件,这个文件的内容就是把一些配置设定好了,我们可以直接通过配置文件启动MongoDB,同时安装到window服务中。

1.首先还是要进入bin目录里:

cd C:\Program Files\MongoDB\Server\3.4\bin

2.输入:

mongod --config c:\MongoDB\etc\mongo.conf --install --serviceName "MongoDB"

说明:

--config指定配置文件;

--install --serviceName "MongoDB"是安装到window服务中。

 

此时打开本地服务,可以找到MongoDB服务,启动服务:

 

 

 

这时在bin目录里输入 :

net start MongoDB

即可启动了

在浏览器中打开 localhost:27017就可以看到启动正常。之后就如前面一样,输入mongo,可进行数据库操作。

 

如果想关闭启动,可以输入命令:

net stop MongoDB

停止服务:

 

同时,如果你想删除window服务,可以输入命令:

mongod --config c:\MongoDB\etc\mongo.conf --remove

再去服务里刷新下,就发现MongoDB没有了。

这时,可以通过简单的 net start MongoDB 命令就可以启动MongoDB了,但是你不得不通过  cd C:\Program Files\MongoDB\Server\3.4\bin 命令进入bin目录,然后才可以执行 net start MongoDB。如果你不想进入安装目录,可以通过添加环境变量来简化操作。

 

五、添加环境变量

1.进入计算机属性,打开 高级系统设置  

 

2.弹出框里选择 高级 选项,点击下面的 环境变量 按钮

 

3.找到Path,编辑 

 

4.在Path后面添加 ;C:\Program Files\MongoDB\Server\3.4\bin (注意前面有个分号,不能覆盖原有的内容,用 ; 分隔),确定。

 

添加好后,有什么好处呢,好处是大大的,此时再以管理员身份打开cmd后,直接输入命令 net start MongoDB, 即可启动MongoDB了,不用再键入到安装目录里了。

是不是简单了很多。

posted @ 2017-11-07 20:37  黑色瓶子  阅读(8118)  评论(0编辑  收藏