windows server 2012 开机运行一段时间死机的故障

环境:

物理机:华为2288 V5

虚拟化:esxi 6.5.2

虚拟操作系统 windwos server 2012 标准版 内安装sql server 和其他应用软件

故障描述:window server 开机后运行大约10-20分钟 出现死机,网络时通时断,无法通过vmware客户端管理,且强制关机速度极慢

   

排错过程:首先创建快照,以保存数据和故障。通过esxi的命令行控制台使用命令关机,以加快排错所消耗的时间,其次在esxi下新安装了同版本的的全新操作系统,测试全新的操作系统没有出现死机的现象。

然后开始排查操作系统的原因,查看操作系统日志,没有发现任何有价值的信息。

   

最后百度找到解决方法

   

造成死机的原因是因为默认情况下 server 2012 启用了自动维护的功能

   

经过测试,不管是自动维护还是手动维护,都会造成系统死机。

   

以下为彻底关闭自动维护功能的方法

   

Step 1

   由于自动维护任务为系统级的权限,因此默认情况下,无法完全禁用此任务,因此需要获得自动维护任务所需文件的完整访问权限。具体做法如下:

   C:\Windows\System32\Tasks\Microsoft\Windows\TaskScheduler\Maintenance configurator

   属性 --安全-- 高级--所有者,将administrator设置为所有者。

   

Step 2

   禁用相关任务计划

   计算机管理--任务计划程序--Microsoft--Windows--TaskScheduler

           Idle Maintenance--右键--禁用

           Maintenance Configurator--右键--禁用(没执行Step 1将提示无权限)

           Regular Maintenance--右键--禁用

   

OK

   

   

经过以上操作,彻底关闭了自动维护功能,问题解决。

   

感触:查看日志其实没有找到关于自动维护失败的日志,最后在计划任务中找到了相关的可能的错误以下为截图。很有可能是自动维护功能启用了相关的操作,操作的敏感位置没有被管理员赋予对应的权限,所以才有以下报错,操作员或管理员拒绝了请求,因拒绝导致系统崩溃。

造成该问题的核心原因还是经验不足,看来以后还加深windows server的学习。

   

posted @ 2020-03-25 23:21  Withfeel  阅读(1857)  评论(0编辑  收藏