JavaScript中的[[scope]]和Scope Chain

ECMA262中规定JS使用Scope Chain来实现closureScope ChainJS中非常重要的机制,JS中所有的标识符(Identifier)都是通过Scope Chain来查找值的。下面的部分是关于ECMA262及其实现SpiderMonkeyJScript如何用Scope Chain[[scope]]来实现closure的。

变量标识符查找

当我们在JS程序里写下像a++这样的表达式时,很难想象a的值和内存地址经过了复杂的查找过程才得以确定,JS的所有标识符(通常是我们自己定义的变量名)在执行时都是从Scope Chain中查找值的,这也是导致JS执行速度低的原因和JS实现灵活的动态特性的基础。Scope Chain是一个链表,在JS执行时,总是维护着Scope Chain来保证变量的可访问性或者不可访问性。对于这个过程ECMA262给出了很明确的描述(我翻译了一下,各位将就着看):

1. 获取Scope Chain的下一个对象。如果没有对象了,则转到5

2. 调用结果(1)[[HasProperty]]方法, 传递Identifier作为参数

3. 如果结果(2)true, Reference(引用)类型的值,它的base object结果(1)而它的

property nameIdentifier

4. 跳到1

5. 返回一个Reference类型,它的base objectnull它的property name Identifier.

注:Reference(引用)类型的值是JS引擎使用的一种数据类型,它分为base objectproperty  name两个部分。假设在JS代码中有obj.prop这样的表达式,那么解释成Reference类型,base object是对象obj,property name是字符串”prop”

Scope Chain开始时被设为宿主对象,所以在全局代码中的变量就是宿主对象的属性。Scope Chain在执行时由JS引擎自动维护,编译型的引擎也会创建相应的运行时环境来做此事。Scope Chain一般在函数调用或者执行进入with块的时候改变。

函数的执行

JS函数执行并非简单地执行函数体(Function Body)中的JS代码,在此之前JS引擎会创建一个Activation Object,这个对象将会被作为Scope Chain的顶端,而函数的[[scope]]属性中的对象将被链接为其后续的对象。([[scope]]在函数定义时被确定,稍后的内容是关于[[scope]]如何定义的。)这意味着Function Body中的JS代码所使用的标识符都是按照上一部分所描述的,最先从Activation Object开始查找的。Activation Object创建时只有一个arguments属性,它不会继承Object.prototype的属性和方法。接下来的变量初始化(Variable Instantiation)将函数体中变量和函数声明的结果添加到Activation Object作为属性。

函数的[[scope]]属性

[[scope]]ECMA262规定的对象的私有属性,理论上只有JS引擎可以访问,但FireFox的几个引擎(SpiderMonkeyRhino)提供了私有属性__parent__来访问它(所以一会我们可以看一看它)。尽管所有对象都有[[Scope]]但是它只对函数对象有用。

对于函数声明和匿名函数表达式来说,[[scope]]就是它创建时的Scope Chain,但是对于有名字的函数表达式,[[scope]]顶端是一个新的JS对象(也就是继承了Object.prototype),这个对象被链到函数创建时的Scope Chain,它本身有一个属性就是函数的名字,这确保了函数内部的代码可以无误地访问自己的函数名进行递归。

举个例子

function f1()
{
    
return n>1?n*f1(n-1):1;
}

var f2=function f()
{
    
return n>1?n*f(n-1):1;
}

f1的递归是不安全的,而f2的递归是安全的。但是注意这仅仅是针对标准的规定而言,事实上IE并没有实现这个性质。

posted @ 2008-07-07 02:02  winter-cn  阅读(...)  评论(...编辑  收藏