代码改变世界

O2O研究系列——O2O知识思维导图整理

2014-09-14 19:34  颜超敏  阅读(2056)  评论(0编辑  收藏  举报

    本篇文章对O2O电子商务模式的常规知识点,使用思维导图的方式整理,表达的形式是名词纲领性的方式, 不会在图中详细说明各个点。

    通过这个图研究O2O模式时,可以系统的对各个业务点进行更深入的研究,避免有所遗漏。

唯心在以后学习、研究O2O的过程中,有新的知识点也会更新此图,不断完善。

 

O2O知识思维导图整理

颜超敏的电子商务博客,企业级电子商务软件系统研发顾问和资深Java架构师,通过本博客分享电子商务软件研发经验和Java架构设计和开发经验
广义的电子商务的范围很广,国际商会认为,电子商务是指对整个贸易活动实现电子化。从涵盖范围方面可以定义为:交易各方以电子交易方式,而不是通过当面交换或直接面谈方式,进行的任何形式的商业交易;从技术方面可以定义为:电子商务是一种多技术的集合体,包括交换数据(如电子数据交换、电子邮件)、获得数据(共享数据库、电子公告牌)以及自动捕获数据(条形码)等。 电子商务涵盖的业务包括:信息交换、售前售后服务(提供产品和服务的细节、产品使用技术指南、回答顾客意见)、销售、电子支付(使用电子资金转账、信用卡、电子支票、电子现金)、组建虚拟企业(组建一个物理上不存在的企业,集中一批独立的中小公司的权限,提供比任何单独公司多得多的产品和服务)、公司和贸易伙伴可以共同拥有和运营共享的商业方式等。