WinRT开发系列之基础概念:WinRT不是……

不觉中有两年没有发新博客,主要是项目重心从Win转向Web开发,虽然Web中HTML5也有很多点可以分享,但是总是抵不住懒惰,偶得的一点点心得,weibo一条就过去了。

恰逢进来微软在WinRT上发力,GrapeCity PowerTools也在WinRT上做了一些尝试,作为前期调研的先导部队,我从中还是学到很多,如今,GrapeCity PowerTools的第一个WinRT控件产品业已发布(从这里传送,或者尝试Store上的Demo App),感触颇深,整理了一下,觉得应该共享一些出来,促进学习吧。

 对于WinRT开发,微软坚持了.NET保持的一贯的风格,对于多编程语言的支持做的非常到位,无论你是C#/VB还是C++,甚至JavaScript,都有自己的定位;这也给很多人带来了诸多模糊不清的概念!这里就列举几个WinRT开发过程中的首先需要明确的点。

  1. WinRT不是.NET,也不是.NET子集。
    这个也是所有.NET程序员最迷惑的一点,甚至很多微软讲师也对此语焉不详;从他们唯一肯定的是你可以使用.NET技术和语言来开发WinRT应用。事实上,WinRT是微软为Metro style app开发的全新框架。在这套框架里,以面向对象的方式重新封装了所涉及的所有系统服务,在此基础上提供了很多其他辅助类库,而以上内容都是Native实现,通过Projections给不同的编程语言和方法来提供一致的调用和类似的体验。
    这里我借用微软TechED中的一张Window 8平台和工具的图,修改了一下,标注了Projections层。

    在这些编程语言中,可以选择C++直接编译Native的WinRT组件,扩展WinRT的功能,这也是最高效的;当然,也可以选择C#/VB来实现对WinRT的扩展,但是运行时需要额外通过Projection来和WinRT交互,第一次执行会有一些损耗;而其中JavaScript是无法直接扩展WinRT组件的,但是有了它,就可以很容易的把Web应用快速的迁移到WinRT上来。(计划在稍后的系列里详细剖析WinRT各种编程语言的优缺点,敬请期待)
  2. WinRT不是基于Win32编程接口的。
    WinRT是设计用来代替Win32编程接口的,如上面所述,WinRT是一个全新的框架,编程模型也是全新的,无法直接把以前的基于Win32开发的应用直接运行到WinRT之上。当然,Win32依然存在,所有基于Win32编写的应用依然可以运行,但是不能充分利用WinRT的很多特性。
    另外,WinRT的设计重点是高可用的用户响应,如果操作耗时,需要设计成异步的,以防止应用被阻塞,造成界面卡死。对于文件系统、网络请求等耗时操作和服务,WinRT均已经默认移除了同步方法,全部改成了异步方式。
  3. WinRT不是.NET下一代。
    WinRT和.NET之间没有必然的替代关系,WinRT设计用来替代Win32,.NET技术依然可以在WinRT平台使用。

  还有很多这样的“不是”系列点,我先抛出几块“砖”,希望引起大家讨论,引出来一些“美玉”吧

posted @ 2013-01-22 00:00  winkingzhang  阅读(8194)  评论(8编辑  收藏  举报