InnoDB源码分析--事务日志(一)

     原创文章,转载请注明原文链接(http://www.cnblogs.com/wingsless/p/5705314.html)

     在之前的文章《InnoDB的WAL方式学习》(http://www.cnblogs.com/wingsless/p/5203064.html)里,我分析了WAL是什么,触发时机,最近刚好在看redo log方面的源码,就再次聊一聊这方面的事情吧。

    一 日志写入时机

      大家都知道这个参数:innodb_flush_log_at_trx_commit,该参数用于控制redo buffer中的内容写入日志的时机,一般来说分为两个部分:redo buffer写入log file;OS cache/buffer刷入磁盘。我画了一个简单的示意图:

     

     画完这个图我有了一点困惑,因为还有一个参数:innodb_flush_method,我们平时选的都是O_DIRECT。这个参数和上面的参数是怎么样的一个关系,从参数上直接看好像这个参数是规定如何flush的,如果这样的话,上面那张图会变成什么样子?

     二 Linux内核的一些鬼  

       于是我借了一本讲Linux内核的书,从这本书我大概知道O_DIRECT是一种文件的打开方式,即进程直接获取文件内容,不需要经过系统缓存这一步。然后我又翻看了MySQL的相关文档,文档中明确的告诉了我使用了O_DIRECT之后,数据文件会以O_DIRECT方式打开,但是还是要用fsync()函数把数据和log刷回磁盘。实际上我觉得这个参数的名字有些问题,这个参数真的不是只规定了flush的方法,还包括了文件打开的方法。于是可以画这样一张图:

        

        这就成了上面那张图的补充版。

        InnoDB还是很好玩的,最近在整理源码的学习笔记,事务日志这里还是值得写一些东西的,了解了这些基本的知识背景之后再看源码也就不是很痛苦了。

        原创文章,转载请注明原文链接(http://www.cnblogs.com/wingsless/p/5705314.html)

posted @ 2016-07-25 20:58  wingsless  阅读(1235)  评论(0编辑  收藏  举报