201871010101-陈来弟《面向对象程序设计(java)》课程学习总结

经历了一个学期的《面向对象程序设计》课程学习,请每位同学完成以下任务:

  1. 点击链接,完成课程问卷调查。
  2. 总结这门课程的学习给你带来的提升,包括以下内容:
  • 统计在课程学习中,你学习了多少个程序案例,合计有多少行代码?

       答:在课程学习中,学习了132个程序案例,合计约有7989行代码。

  • 统计在课程学习中,你编写了多少个程序,合计有多少行代码?

       答:在课程学习中,编写了18个程序,合计约3235行代码

  • 你的15次课程作业分别花了多少时间,平均作业时间是多少?(做一个列表)
作业次数 完成作业时间
第一周 9
第二周 8.5
第三周 5
第四周 6
第五周 5
第六周 6
第七周 4
第八周 5
第九周 5
第十周 6
第十一周 4
第十二周 4
第十三周 7
第十四周 6.5
第十五周 5
第十六周 4
第十七周 4
平均作业时间 5.5

 

  • 15次作业中哪个学习任务让你印象最深刻?为什么?

      答:第一次作业给我的印象最为深刻。因为这是我第一次接触Java,也是第一次接触eclipse和博客园,在第一次下载eclipse时,下载过程极为复杂,安装了一次又一次,最后在老师及同学的帮助下,

才安装成功。在eclipse中第一次运行程序的过程在老师的指引下运行的很容易,所以这一次的过程给我的印象很是深刻。

  1. 结合自己的学习体验和心得对课程教学提出建议和意见

学习体验和心得:

       这一学期是我第一次接触Java,其实学习任何一门课,兴趣是最重要的。起初对Java的认识只是停留在片面,听同学说,Java就是一门类似于C语言的编程语言,那时我还抱有着的想法就是,C语言和Java只需要学好一门就行,反正就是编写程序语言。还记得我编写的第一个程序就是“Hello World”,从那时起我已经开始走进Java的世界了,当时自己不是很能理解main方法一定要这样来定义public static void main(String[] args),能不能不这样写呢?问了好多同学,他们告诉我的答案是一样的“java本身要求就是这样子的”。这时候对Java的兴趣也就浓烈了起来。因为基础是最重要的,只有基础牢固才有可能对后面的学习有更加深刻的认识!同时,对一个最简单的程序也应该多去调试,多想想如果改动一下会出现什么结果?为什么必须那样写?多去想想这些问题然后去操作,会让你有更多的收获。这样反复地思考是很有用的。在学习Java的语法时,Java的语法是类似c语言的,所以学习的比较轻松。唯一需要注意的是有几个不容易搞清楚的关键字的用法,public,protected,private,static,什么时候用,为什么要用,怎么用,和同学一起讨论了好久才得以解决。在学习Java的面向对象的编程语言的特性。比如继承,构造器,抽象类,接口,方法的多态,重载,覆盖,Java的异常处理机制。对于一个没有面向对象语言背景的人来说,我觉得这个过程需要花很长很长时间,因为学习Java之前没有C++的经验,只有C语言的经验,花了很长时间,才彻底把这些概念都搞清楚,把书上面的例子反复的揣摩,修改,尝试,把那几章内容反复的看过来,看过去,看了很多遍,才彻底领悟了。 开始熟悉Java的类库。基础类库里面的类非常非常多。据说有3000多个。但是我真正使用的只有几个,比如说 java.io.*; java.util.*; java.sql.*;等。  

 在学习Java的过程中,我得出了这样的结论:

1.学习中,要养成良好的习惯(写括号时要成对,字母大小写要区分,单词拼写要准确)。
2.在学习的过程中,最好不是仅仅停留在java表层,不是抄书上的例子运行出结果就可以。要注意,即便对一个简单的例子也要有耐心去琢磨、调试、改动。   

3.在学习的过程中一定要动手做、试着写代码,而不是抱一本书看看就行。很多东西和体会必须自己动手才能真正属于自己。 

4.在Java的学习过程中,可能会遇到形形色色的问题不容易解决,应多去专业论坛了解相关的知识,书本上的知识有限。要会从网上搜索有用的信息 加以整理,促进学习的深入和知识水平的提高。   

 

建议和意见:

        在这一学期的课堂学习中,我觉得只是在课堂上单独的听老师讲书本上面的知识,过于单调,并且这样一节课下来,学到的知识操作起来也很是困难。如果能够多加几节翻转课堂,这样,学生可以将自己不懂得地方提出来与老师同学一起讨论,这样不仅能够加深自己的理解,还便于老师了解学生的学习情况。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

posted @ 2019-12-31 17:03  201871010101-陈来弟  阅读(188)  评论(1编辑  收藏  举报