[.NET大牛之路 001] .NET 其名

本文来自『.NET大牛之路』星球的分享

大家好,这是 .NET 大牛之路的第 1 篇文章。大家期待已久的课程今天正式开始了。既然我们整个体系课程都将围绕 .NET 展开,那我们今天就先聊一聊 .NET 这个名字吧。

2002 年左右是互联网开始萌芽成长的年代,当时掀起了一波互联网浪潮。于是微软在这样一个背景下推出了一个为了适应互联网的开发平台:.NET。.NET 之所以取名 .NET,大概是因为 NET 代表互联网,寓意着为互联网而生

.NET 这个名字,因为前面有个 .,显得格外怪异,也因此一直被程序员广泛吐槽。正如微软的一名开发人员说:不知道“.NET”这个名字是从哪个家伙的屁股里拉出来的。

这个名字的确有不少弊端,比如导致了各个地域的发音不统一,不利于 SEO,不能在不允许特殊符号的地方统一书写(比如微信公众号、Twitter 等社交媒体的 ID 不允许有符号 .)等。对于微软来说,这并不是偶然,因为你会发现微软后面几年产品线的命名有过之而无不及。

回顾历史上微软产品线的命名,会发现它们一向都比较混乱,比如已经有一个 Visual Studio 名称了,却还要使用 Visual Studio Code 去命名一个全新的轻量级的编辑器,这两个东西没有半点关系好吗。.NET 产品线的命名更是混乱到令人吐血,有 .NET、.NET Framework、ASP.NET、.NET Core、ASP.NET Core 和 .NET 5。光这些取名,就可能把一大批新入门的开发者吓倒在 .NET 大门之外。我能说什么呢?这就是微软。

有趣的是,在国内,.NET 有两种读法,一种是 /dotnet/,一种是 /点net/。哪种读法是对的呢?不能说 /点net/ 是错的,但 /dotnet/ 一定是对的。所以我推荐大家读成 /dotnet/ ,不要读成 /点net/,否则遇到较真的开发者很可能会说你不专业。

还有,你一定见过 .NET 的多种书写形式,比如 .NET.NetDotnetdotNET 等等。我能说什么呢?这就是微软。

我推荐在允许出现标点符号的时候写成 .NET,在不允许出现标点符号的时候写成 Dotnetdotnet,即像 Python、Java、Flutter 等名称一样,把它当作单个的单词。在简历这种正式文件中,一定要写成 .NET。包括 .NET 系的其它名称,如 .NET CoreASP.NET CoreEntity Framework Core 等,简历中的这些名称一定要注意大小写,不然遇到较真或有强迫症的面试官,可能会引起他们的不适。

一个在乎细节的程序员,一定不会是个差的程序员!

虽然 .NET 这个名字取得不好,但并不影响 .NET 本身的优秀和生态的发展,也不影响它在 .NET 开发者心中的地位。甚至 .NET Core 在 Stack Overflow 的 2019 年和 2020 年的年度开发者调查报告中连续两年成为最受欢迎的框架,而且这个势头还会继续。

作者:精致码农

出处:http://cnblogs.com/willick

联系:liam.wang@live.com

本文版权归作者和博客园共有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利。如有问题或建议,请多多赐教,非常感谢。
posted @ 2021-06-24 10:04  精致码农  阅读(3774)  评论(42编辑  收藏  举报