使用 C# 9.0 新语法提升 if 语句美感

C# 语言一贯秉承简洁优美的宗旨,每次升级都会带来一些语法糖,让我们可以使代码变得更简洁。本文分享两个使用 C# 9.0 提升 if 语句美感的技巧示例。

使用属性模式代替 IsNullOrEmpty

在任何你使用 IsNullOrEmpty 的时候,可以考虑这样替换:

string? hello = "hello world";
hello = null;

// 旧的方式
if (!string.IsNullOrEmpty(hello))
{
    Console.WriteLine($"{hello} has {hello.Length} letters.");
}

// 新的方式
if (hello is { Length: >0 })
{
    Console.WriteLine($"{hello} has {hello.Length} letters.");
}

属性模式相当灵活,你还可以把它用在数组上,对数组进行各种判断。比如判断可空字符串数组中的字符串元素是否为空或空白:

string?[]? greetings = new string[2];
greetings[0] = "Hello world";
greetings = null;

// 旧的方式
if (greetings != null && !string.IsNullOrEmpty(greetings[0]))
{
    Console.WriteLine($"{greetings[0]} has {greetings[0].Length} letters.");
}

// 新的方式
if (greetings?[0] is {Length: > 0} hi)
{
    Console.WriteLine($"{hi} has {hi.Length} letters.");
}

刚开始你可能会觉得阅读体验不太好,但用多了看多了,这种简洁的方法更有利于阅读。

使用逻辑模式简化多重判断

对于同一个值,把它与其它多个值进行比较判断,可以用 orand 逻辑模式简化,示例:

ConsoleKeyInfo userInput = Console.ReadKey();

// 旧的方式
if (userInput.KeyChar == 'Y' || userInput.KeyChar == 'y')
{
    Console.WriteLine("Do something.");
}

// 新的方式
if (userInput.KeyChar is 'Y' or 'y')
{
    Console.WriteLine("Do something.");
}

之前很多人不解 C# 9.0 为什么要引入 orand 逻辑关键字,通过这个示例就一目了然了。

后面还会继续分享一些 C# 9.0 的新姿势,也期待你的分享。

作者:精致码农

出处:http://cnblogs.com/willick

联系:liam.wang@live.com

本文版权归作者和博客园共有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利。如有问题或建议,请多多赐教,非常感谢。
posted @ 2020-11-06 08:40  精致码农  阅读(6775)  评论(47编辑  收藏  举报