Apple-Watch开发

Apple Watch界面设计规范(4) - 通知

Apple Watch界面设计规范(3) - Glance

Apple Watch界面设计规范(2) - 应用解析

Apple Watch界面设计规范(1) - 为Apple Watch而设计

Apple Watch人机交互指南之UI设计基础(1)

1. 最最基础的

一定务必仔细研读一下两个文档。如果有什么功能你想做但是文档里没找到的,八成就是没接口支持,做不了(看似废话,但真的是最有用的,所有你能做的你只能在这里面挖掘)

Apple Watch Human Interface Guidelines: Designing for Apple Watch

WatchKit - Apple Developer



2. 交互和UI

1> Watch只支持这么几种手势:系统的点击、force touch、digital crown旋转,不支持自定义手势。交互方式上会比较受限,在手机App上能实现的手势很多都在Watch上用不了。

2> Crown的所有操作都是Watch定义好的,不要试图对Crown的操作做任何定义。

3> 苹果希望Glance能在不同时间不同地点展示不同的内容。那么问题来了,Glance是依靠模板展现的,并且一旦你选定一个模板就不能改了。也就是说不同内容都要用同一个模板展现……臣妾做不到啊……所以选模板很重要,需要能适应所有的情况。



3. 开发类

1> 大家之前应该都看过原生的App多么炫酷,但是实际上自己做的时候会有很多问题,因为很多接口不对外。比如不支持动画(只支持帧动画),只有原生地图支持动态渲染地图引擎,意思就是原生的地图可以扒拉放大缩小,其它家的就不可以。(嗯,我司是地图类应用,你感受一下这坑…)

2> Notification分为短通知和长通知,短通知显示的是title,长通知显示的是body。但是以前手机app通常只有body没有title,所以要修改应用的推送接口,支持title,否则短通知就是空的。

3> 尽可能把逻辑和功能放到扩展里面来实现,这样响应速度会比较快。除非有不支持的权限比如定位,是迫不得已要放到手机App里面来执行的。但这样响应时间会很长,比较影响体验,看怎么权衡吧。

 

4. 最最重要的,就是尽快找到真机适配。

模拟器真的是靠不住的,一定要尽快找到真机适配。我们按42mm的尺寸来做的设计,在模拟器上跑的时候没问题,一上真机就发现字体、图片、布局都有幺蛾子,被裁的、被压扁的…

大概就这些,供参考。

posted @ 2015-08-10 13:19  wiessharling  阅读(172)  评论(0编辑  收藏  举报