useradd与adduser的区别

useradd与adduser都是创建新的用户

在CentOs下useradd与adduser是没有区别的都是在创建用户,在home下自动创建目录,没有设置密码,需要使用passwd命令修改密码。

而在Ubuntu下useradd与adduser有所不同

1、useradd在使用该命令创建用户是不会在/home下自动创建与用户名同名的用户目录,而且不会自动选择shell版本,也没有设置密码,那么这个用户是不能登录的,需要使用passwd命令修改密码。

2、adduser在使用该命令创建用户是会在/home下自动创建与用户名同名的用户目录,系统shell版本,会在创建时会提示输入密码,更加友好。

 

userdel 删除用户,

userdel只能删除用户,并不会删除相关的目录文件。userdel -r 可以删除用户及相关目录。

 

其实我觉得面试官这个问题问的并不好,又不是所有的Linux系统都一样。

原贴地址 http://blog.csdn.net/qq_23934063/article/details/71427933

posted @ 2016-09-06 21:35 身骑白马 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏