android studio gradle国内代理设置

   android studio在开始都各项目之前都会遇到 gradle 的同步,而在同步过程中很多依赖下载特别慢甚至出现无法现在的情况,有的时候等的时间特别长,甚至要一天,关键是等了大半天之后突然报错,很是烦人,不仅浪费时间,还啥也没干成,比如说,Gradle下载center.bintray.com 下的一些包时经常出现连接超时(Connection timeout)的情况,以至于Gradle同步失败,项目无法构建。下面呢有两种方法,一种是国内的代理,利用阿里源,这个还是比较快的,另一个呢,就是使用shadsocks 代理,这种办法比使用国内代理要慢多了(嗯,其实也不能这样说,关键是看网速的问题了),我有一次是在晚上搞,使用的就是shadsocks代理,速度也是相当的慢,晚上毕竟在高峰期。下面就介绍用国内代理Gradle 进行sync。本人也是比较推荐这种方法的,这种方法大部分的问题还是都可以解决的。

  一、是改settings.xml文件:

   emm.....简单介绍一下用到的settings.xml文件:  如果想要深入了解settling.xml请看这篇文章,介绍的还是满详细的:https://www.cnblogs.com/soupk/p/9303611.html

      1.setting.xml文件作用:

      它是用来设置Maven参数的配置文件。并且,settings.xml是Maven的全局配置文件。settings.xml中包含类似本地仓库、远程仓库和联网使用的代理信息等配置。

      2、settings.xml文件位置:

       settings.xml文件一般存在于Maven的安装目录的conf子目录下面,或者是用户目录的.m2子目录下面。

      3、配置的优先级:

      其实相对于多用户的PC机而言,在Maven安装目录的conf子目录下面的settings.xml才是真正的全局的配置。而用户目录的.m2子目录下面的settings.xml的配置只是针对当前用户的。当这两个文件同时存在的时候,那么对于相同的配置信息用户目录下面的settings.xml中定义的会覆盖Maven安装目录下面的settings.xml中的定义。用户目录下的settings.xml文件一般是不存在的,但是Maven允许我们在这里定义我们自己的settings.xml,如果需要在这里定义我们自己的settings.xml的时候就可以把Maven安装目录下面的settings.xml文件拷贝到用户目录的.m2目录下,然后改成自己想要的样子,总之一句话。就是改Maven安装目录的conf子目录下面的settings.xml,那么问题就来了怎么改呢 ?

  二、修改settling.xml文件添加mirrors

    先介绍一下mirrors:

     mirrors作用:

     用于定义一系列的远程仓库的镜像。我们可以在pom中定义一个下载工件的时候所使用的远程仓库。但是有时候这个远程仓库会比较忙,所以这个时候人们就想着给它创建镜像以缓解远程仓库的压力,也就是说会把对远程仓库的请求转换到对其镜像地址的请求。每个远程仓库都会有一个id,这样我们就可以创建自己的mirror来关联到该仓库,那么以后需要从远程仓库下载工件的时候Maven就可以从我们定义好的mirror站点来下载,这可以很好的缓解我们远程仓库的压力。在我们定义的mirror中每个远程仓库都只能有一个mirror与它关联,也就是说你不能同时配置多个mirror的mirrorOf指向同一个repositoryId。

    下面我们就在Maven配置文件setting.xml中配置Mirror标签在mirrors下面添加mirrors标签并添加详解:

<mirrors>
  <!--该镜像的唯一标识符,id用来区分不同的mirros元素。--> <mirror> <id>alimaven</id>
     <!--镜像名称。--> <name>aliyun maven</name>
     <!--该镜像的URL。构建系统会优先考虑使用该URL,而非使用默认的服务器URL。--> <url>http://maven.aliyun.com/nexus/content/groups/public/</url> <!--被镜像的服务器的id。例如,如果我们要设置了一个maven中央仓库(http://repo.maven.apache.org/maven2)的镜像,就需要将该元素设置成central。这必须和中央仓库的id central完全一致-->
     <mirrorOf>central</mirrorOf> </mirror> </mirrors>

  三、配置Gradle:

       在build.gradle中作如下配置,添加Maven仓库地址    

buildscript {
    repositories {
        google()
        //jcenter()  //可直接删除
        maven{ url 'http://maven.aliyun.com/nexus/content/groups/public/'}
    }
}

allprojects {
    repositories {
        google()
        //jcenter()
        maven{ url 'http://maven.aliyun.com/nexus/content/groups/public/'}
    }
}

  最近构建项目时总是遇到jcenter仓库中多个jar文件无法下载的情况,所以如果你有类似情况的话可以直接删除jcenter仓库,(就算没有遇到这样的情况也可以删除,阿里的Maven镜像仓库下载依赖要快得多,如果不删除的话,建议将Maven仓库配置在jcenter之前,这样的话,找依赖会优先用配置的Maven仓库)

 

 

PS:遇到的问题及解决;

1、Could not find org.jetbrains.kotlin:kotlin-stdlib:1.1.3-2.
    Searched in the following locations:
    https://dl.google.com/dl/android/maven2/org/jetbrains/kotlin/kotlin-stdlib/1.1.3-2/kotlin-stdlib-1.1.3-2.pom
    https://dl.google.com/dl/android/maven2/org/jetbrains/kotlin/kotlin-stdlib/1.1.3-2/kotlin-stdlib-1.1.3-2.jar
    Required by:
    project : > com.android.tools.build:gradle:3.0.1 > 

 

解决办法: 在两个repositories中加上相应代码 (  mavenCentral()  )

buildscript {
    allprojects {
        repositories {
            google()
            jcenter()
            mavenCentral() 
        }
    }
    dependencies {
        classpath 'com.android.tools.build:gradle:3.0.1'
    }
    repositories {
        jcenter()
        mavenCentral()
        google()
    }
}

 2、google()和jcenter()是被墙的,而   http://maven.aliyun.com/nexus/content/groups/public/   并不包括的google() & jcenter(),如果不用它们就会出现卡住的情况.......但是阿里提供的镜像包括了Google和Jcenter:http://maven.aliyun.com/mvn/view 但是如果我这样用:

google(){ url 'https://maven.aliyun.com/repository/google' }

是会报错的:

Could not find method google() for arguments [build_481dup0nhfy99x57ko80vlobp$_run_closure1$_closure2$_closure5@7388ff6f] on repository container of type org.gradle.api.internal.artifacts.dsl.DefaultRepositoryHandler.

 

  解决办法:有多少个加多少个就行了,放在google()前面:

maven{ url 'http://maven.aliyun.com/nexus/content/groups/public/' }
maven{ url 'https://maven.aliyun.com/repository/google' }

 

 

           

   

 

       

      

 

 

  

posted @ 2019-08-14 10:58  雪地里的Alan  阅读(9640)  评论(0编辑  收藏