iMX287A嵌入式Qt环境搭建

@

1.嵌入式Qt简介

Qt 是一个跨平台的应用程序开发框架。使用Qt开发的应用程序,只需要编写一套代码,然后把这套代码放在不同平台的Qt环境去编译,就会生成可以运行在对应平台的应用程序。例如,我在Windows写了一个串口助手,这套代码不用修改,放在Linux环境下的Qt开发环境,重新编译,就可以生成可以在Linux环境下运行的串口助手,当然,Qt支持的环境有很多。不同平台下的移植,只需要修改很小一部分或者不用修改就可以直接运行。
在这里插入图片描述
嵌入式Qt,即QtE,属于Qt Embedded Linux 分支平台。Qt/E 所面对的硬件平台较多,当开发人员需要在某硬件平台上移植 Qt/E 时,需要下载Qt 源代码,利用交叉编译器编译出 Qt 库。接着需要将 Qt 库复制两份,一份放置在开发主机上,供编译使用;一份放在目标板上,供运行时动态加载使用。
在这里插入图片描述

2.查看开发板Qt库的版本

要想在开发板上运行Qt程序,首先板子上要有Qt的库,而且要确定这个的库的版本。那么怎么看
开发板上的Qt库是Qt-4.7.3版本的。可以使用find搜索命令,搜索本地所有Qt相关的文件:

#进入到根目录
cd /

#搜索qt相关的文件
find -name "*Qt*"
#或者
find -name "*qt*"

如果搜索结果有很多so类型的文件,说明这个开发板上的系统是支持Qt的,而且后面的数字就是当前Qt库的版本号。
在这里插入图片描述
可以看出,iMX287A开发板支持Qt,库的版本是4.7.3。

3.第一个嵌入式Qt程序——Hello World

又是"Hello World",无论学习什么东西,都要先来个"Hello World",当然Qt也不例外。

3.1 主机搭建嵌入式Qt环境

搭建一个最基本的Qt环境,需要两个东西:qmake和编译器。编译器用的是交叉编译器,我们在第一节的教程中,已经介绍了,并且已经把交叉编译器的路径添加到了环境变量。下面我们就来安装用来开发嵌入式程序的qmake。

qmake包工具在光盘的位置:3、Linux\2、工具软件\Linux 工具软件\qt4.7.3.tar.bz2

#进入到opt目录
cd /opt

#解压qmake套件,Qt-4.7.3.tar.bz2
sudo tar -jxvf qt4.7.3.tar.bz2

#添加到用户环境变量
sudo vim ~/.bashrc

#文件末尾添加一行,$PATH放在后面,表示路径添加在环境变量最前面
export PATH=/opt/qt4.7.3/bin/:$PATH

#使设置的环境变量生效
source ~/.bashrc

#查看当前的PATH路径
echo $PATH

#查看当前Qt版本
qmake -v

如果本机有多个qmake,那么一定要把嵌入式qmake路径添加到环境变量最前面,否则不能识别
在这里插入图片描述
如果输出了Qt的版本,并且所在路径是我们设置的,说明Qt环境搭建成功。

3.2 编写Hello World源程序

我们来编写一个简单的界面,程序只显示一个标签,标签的内容是“Hello World”。在PC上交叉编译之后,把可执行文件传输到开发板上运行。

#新建一个文件夹存放qt工程
mkdir hello_qt

#新建cpp文件
touch hello_qt.cpp

#编辑hello_qt文件
vim hello_qt.cpp

hello_qt.cpp文件的内容:

//Qt图形库
#include <QtGui>

int main(int argc, char *argv[])
{
    QApplication app(argc,argv);
	//新建一个标签
    QLabel label(QString("hello qt"));
    label.show();

    app.exec();
}

程序很简单,就是新建了个标签,文本内容是"hello qt",然后让这个标签show出来。下面开始编译,生成可执行文件:

#生成.pro文件
qmake -project

#生成Makefile文件
qmake

#编译生成可执行文件
make

在这里插入图片描述

这样,就生成了hello_qt的可执行文件,可以使用file命令看一下文件类型:
在这里插入图片描述
支持ARM平台运行的Qt程序。

3.3 开发板运行Hello World

通过scp传输,NFS共享的方式把这个文件在开发板上运行:
在这里插入图片描述
在开发板上运行:
在这里插入图片描述
实际效果:
在这里插入图片描述

4.Linux桌面版本Qt环境的搭建

Qt 是一个跨平台的图形框架,在安装了桌面版本的 Qt SDK 的情况下,用户可以先在PC 主机上进行 Qt 应用程序的开发调试,待应用程序基本成型后,再将其移植到目标板上。

桌面版本的 Qt SDK 主要包括以下两个部分:

  • 用于桌面版本的Qt
  • Qt Creator

4.1 安装桌面版本的Qt4

由于iMX287A官方系统内的Qt库是Qt-4.7.3版本的库,所以我们也要在桌面Linux安装Qt4版本。官方的下载链接里,只提供了Linux版本的Qt5,而如果想安装Linux版本的Qt4,需要自己使用源码进行编译。这里提供一个简单的方法,那就是Ubuntu自带的命令行apt-get安装功能,使用命令安装Qt4版本。在使用前,请确保已经更换为中国的服务器,否则下载速度会很慢。
在这里插入图片描述

#更新软件列表
sudo apt-get update

#安装Qt4相关的所有软件
sudo apt-get install qt4*

#安装QtCreator
sudo apt-get install qtcreator

耐心等待一会就安装好了,如果安装过程中提示缺少某个库,那就先apt-get安装某个库就可以了。

4.2 配置Qt Creator的构建套件

打开工具->选项->构建和运行菜单,添加嵌入式Qt的构建套件,默认桌面环境下的Qt4构建套件已经安装好了。我们只需要设置一下嵌入式环境下的Qt4构建套件

qmake路径:/opt/qt4.7.3/bin/qmake

#交叉编译gcc路径
/opt/gcc-4.4.4-glibc-2.11.1-multilib-1.0/arm-fsl-linux-gnueabi/bin/arm-fsl-linux-gnueabi-gccc

#交叉编译g++路径
/opt/gcc-4.4.4-glibc-2.11.1-multilib-1.0/arm-fsl-linux-gnueabi/bin/arm-fsl-linux-gnueabi-g++

#交叉编译gdb路径
/opt/gcc-4.4.4-glibc-2.11.1-multilib-1.0/arm-fsl-linux-gnueabi/bin/arm-fsl-linux-gnueabi-gdb

在这里插入图片描述

然后在构建套件(Kit)下新建一个构建套件

#名称
imx287

#设备类型
同样Linux设备

#C/C++编译GDB
上一步设置的对应工具名称

在这里插入图片描述
如果构建套件前面有红色或黄色的感叹号,说明构建套件没有设置成功。

4.3 使用QtCreator涉及Hello World程序

构建套件设置完成之后,嵌入式Qt程序的开发就和桌面Qt程序的开发一样了:

  • 新建工程时,勾选imx287构建套件:
    在这里插入图片描述
  • 界面设计
    在这里插入图片描述
  • 桌面运行效果
    在这里插入图片描述
  • 切换嵌入式构建套件
    如果程序效果正常,就可以切换为嵌入式构建套件,编译出可以在嵌入式平台运行的程序了。
    在这里插入图片描述
    点击下面的锤子按钮,就可以编译出可以在嵌入式平台下运行的程序了。
    在这里插入图片描述

4.4 开发板运行Hello World

使用scp或者NFS共享目录的方式把文件传输到开发板:
在这里插入图片描述
在开发板运行使用Qt IDE生成的可执行文件:
在这里插入图片描述

实际运行效果:
在这里插入图片描述

5.注意

  • iMX287A支持鼠标和触摸操作

如果想使用鼠标来操作,要在系统上电之前,就把鼠标插上,如果在运行过程中连接鼠标是不能使用的。

  • 窗口大小自适应屏幕分辨率和隐藏标题栏
#include <QDesktopWidget>
...........
    MainWindow::MainWindow(QWidget *parent) :
    QMainWindow(parent),
    ui(new Ui::MainWindow)
{
    ui->setupUi(this);
	//不显示标题栏
    this->setWindowFlags(Qt::FramelessWindowHint);     
//    this->setWindowFlags(Qt::FramelessWindowHint | Qt::Dialog);  
	
    //获取屏幕分辨率
    const QRect availableSize = QApplication::desktop()->availableGeometry(this);
    qint16 width  = availableSize.width();
    qint16 height = availableSize.height();
    qDebug() << "width: " << width << "height:" << height;
    
	//重新设置窗口充满整个屏幕
	this->resize(width, height);
	//设置窗口大小为屏幕的1/3
//    this->resize(width/3, height/3);

	//窗口位置移动到左上角
    this->move(0, 0);
}

我的公众号:mcu149

posted @ 2020-03-04 19:58  whik  阅读(...)  评论(...编辑  收藏