SQL SERVER 批量生成编号

开始:

  在testing中,为了模拟orders,有个要求给数据库dba,如何通过后台数据库脚本快速批量生成orders。

 

分析

  站在数据库角度,批量生成orders,也就是批量生成表中的行数据。

  sql中,通过cross join 可以把两个table (如 A ,B )组合,形成一个笛卡尔积,如图1

  

            图1

  如果,对图1的组合结果,进行一次迭代组合,那么就可以得到一个16行的结果,如图2:

  

          图2

    在sql sever 中,通过下面的sql语句分析需要A, B表组合,迭代多少次可以能生成上百万行的记录,

  

use tempdb
go

declare @x bigint =2
declare @i int=1
while(1=1)
begin    
    set @x=square(@x)
    if @@ERROR<>0 break;
    print rtrim(@i)+' : '+rtrim(sqrt(@x))+' x '+rtrim(sqrt(@x))+' = '+rtrim(@x);    
    set @i+=1;
end

  从这可以看到A,B表组合,需要迭代5次就可以生成上百万行数据。

实现:

SQL SERVER 代码:

;With 
a0 As(Select id=1 Union All Select id=1),
a1 As(Select a.id From a0 a,a0 b),
a2 As(Select a.id From a1 a,a1 b),
a3 As(Select a.id From a2 a,a2 b),
a4 As(Select a.id From a3 a,a3 b),
t  As(Select id=Row_number() Over(Order By a.id) From a4 a,a4 b)
select top 1000000 id from t 

到这里,批量生成数据行,已能实现。根据实际的需要可以附加其他的条件或数据,即可满足开头部分的需求。

 

posted @ 2017-02-21 15:40 ok_008 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏
给我写信