0基础搭建基于OpenAI的ChatGPT钉钉聊天机器人

前言:以下文章来源于我去年写的个人公众号。最近chatgpt又开始流行,顺便把原文内容发到博客园上遛一遛。

注意事项和指引:

注册openai账号,需要有梯子进行访问,最好是欧美国家的IP,亚洲国家容易被拒绝注册。

一些注册地址和链接:

这个上面可以申请海外手机号码进行接收一次性验证短信:https://sms-activate.org/cn
这个上面可以注册不需要手机号验证的海外邮箱账号:https://account.proton.me/login
这个是个人公众号文章,关于如何部署一个钉钉机器人的,也就是以下的正文部分:https://mp.weixin.qq.com/s/ElI-nNEePblS59PT4dCdRg
如果熟悉C#,也可以参考我的博客文章,里面我提供了一个nuget包,可以方便自己开发一个聊天机器人助手:https://www.cnblogs.com/weskynet/p/16990125.html

 

以下正文:

应某些小伙伴的加更请求,出一期基于钉钉上的聊天机器人,我顺便加更一期,搭建一个钉钉聊天机器人的小教程。

首先进入到钉钉开放平台的后台管理系统:https://open.dingtalk.com/

进入到 应用开发->企业内部开发->机器人

 

 

右上角选择 创建应用,输入需要创建的机器人的名称等信息。确认创建以后,先告一段落。

 

 

在【Dotnet Dancer】公众号内回复"钉钉机器人",即可获取服务程序的下载链接。

 

 

下载链接进行下载服务程序,得到一个压缩包文件:

 

 

我把它放到某个云服务器上面,解压,得到一个可执行程序以及一个配置文件:

 

 

修改配置文件,输入有关的openai的key,以及其他一些参数:

 

 

参数都是访问openai的api时候所需要的,除了port端口号。port端口号是该服务端对外提供的端口号,可以改为自己喜欢的端口号,都可以,我此处改为12599.

"session_clear_token"参数的值,是用来让机器人清空上下文关联使用的,例如提供的是CLR,则艾特机器人时候,输入CLR,机器人即可清理掉对应艾特者的上下文联系。

输入cmd命令,在dos里面直接运行exe文件,提示如下内容,则代表服务已经启动成功了。

 

 

回到钉钉开放平台页面,进入到开发管理->然后右上角选择修改。我们这儿用来修改机器人服务端的IP地址等信息。

 

 

输入服务端部署的ip地址以及对应的url地址。

 

 

切换到管理版本与发布目录下,对机器人进行上线。

 

 

进入到钉钉群组内,选择 智能群助手

 

 

添加机器人

 

 

找到刚才发布的机器人,添加进去

 

 

添加确认

 

 

 

 

 

然后在群聊里面,就可以艾特机器人进行聊天服务了。

 

 

以上程序,可在公众号【Dotnet Dancer】后台,回复 钉钉机器人 进行获取。

 

posted @ 2023-02-09 13:45  WeskyNet  阅读(2545)  评论(0编辑  收藏  举报