[05]ASP.NET Core 中的 Main 方法

ASP.NET Core 中的 Main 方法

本文作者:梁桐铭- 微软最有价值专家(Microsoft MVP) 
文章会随着版本进行更新,关注我获取最新版本 
本文出自《从零开始学 ASP.NET Core 与 EntityFramework Core》目录 
视频课程效果更佳:跨平台开发实战掌握 ASP.NET Core 与 EntityFramework Core 

ASP.NET Core 中的 Main 方法

视频推荐观看地址

在 ASP.NET Core 项目中,我们有一个名为Program.cs的文件。在这个文件中,我们有一个public static void Main()方法 。

public class Program
{
    public static void Main(string[] args)
    {
        CreateWebHostBuilder(args).Build().Run();
    }

    public static IWebHostBuilder CreateWebHostBuilder(string[] args) =>
        WebHost.CreateDefaultBuilder(args)
            .UseStartup<Startup>();
}
C#

如果您对传统的.NET Framework 有任何使用经验,则知道控制台应用程序具有 Main()方法,它是该控制台程序的入口。

但今天,我们正在创建一个 ASP.NET Core Web 应用程序而不是控制台应用程序。因此,我们想到的一个显而易见的问题是。 为什么我们也会有一个Main()方法?

所以这个知识点,要记住的。ASP.NET Core 应用程序最初作为控制台应用程序启动,而Program.cs文件中的Main()方法就是入口。

因此,当运行时执行我们的应用程序时,它会查找此Main()方法以及执行配置开始的地方。

这个Main()方法配置 asp.net Core 并启动它,此时,它成为一个 asp.net Core Web 应用程序。因此,如果你跟踪一下Main()方法,它会调用 CreateWebHostBuilder()方法传递命令行参数。

然后你就可以看到,CreateWebHostBuilder()方法返回一个实现 IWebHostBuilder 的对象。 在此对象上,调用Build()方法,会将我们的 ASP.NET Core 应用程序生成并且托管到服务器上。 在服务器上的程序调用Run() 方法,该方法运行后Web 应用程序并开始侦听传入的 HTTP 请求。 CreateWebHostBuilder()方法调用静态类WebHost中的静态方法CreateDefaultBuilder()。 CreateDefaultBuilder()方法会在服务器上创建一个已经预设置好的默认值。 CreateDefaultBuilder()方法执行多项操作来创建服务器.

我们在后面的视频中详细讨论CreateDefaultBuilder()中的所有方法。

而现在你只需要了解CreateDefaultBuilder()方法是用于在服务器上创建程序配置的默认值而存在。 它作为设置服务器的一部分,还使用了IWebHostBuilder接口中的UseStartup()的扩展方法来配置Startup类。 如果您不熟悉扩展方法的概念, 那么你该去补课了。

按照微软的规则,ASP.NET Core 中的启动类名为Startup。 这个类有 2 种方法。

public class Startup
{
    public void ConfigureServices(IServiceCollection services)
    { }

    public void Configure(IApplicationBuilder app, IHostingEnvironment env)
    {
        if (env.IsDevelopment())
        {
            app.UseDeveloperExceptionPage();
        }

        app.Run(async (context) =>
        {
            await context.Response.WriteAsync("Hello World!");
        });
    }
}
C#

Startup 类虽然只有两个方法,但是这两个方法做了非常重要的事情:

  • ConfigureServices()方法配置应用程序所需的服务
  • Configure()方法配置应用程序的请求处理管道

我们理解这两种方法的作用是非常重要。

在后面的课程中,我们会大量使用这两种方法。到时候需要大家多次加深印象。

文章说明

如果您觉得我的文章质量还不错,欢迎打赏,也可以订阅我的视频哦 
未得到授权不得擅自转载本文内容,52abp.com 保留版权 

感谢您对我的支持

posted @ 2019-06-15 17:24 角落的白板报 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏