加载中...

java环境变量

java环境变量的配置

本教程讲的详细适合小白哦(奶爸式讲解)。
配置环境之前我说一下安装jdk所有盘都可以,我经常放在D盘,原因很简单C盘系统,尽量别塞乱七八糟的东西,除非你想让自己的系统特别卡。
废话不说了,直接讲重点安装jdk时候按我这样的目录创建,安装会省很多问题。
image
对就这样D盘下直接新建文件夹java,java下新建文件夹jdk与文件夹jre同级目录,然后安装的时候jdk放jdk,jre放jre,是不是明明白白的。
jdk安装不会的可以自行百度。

来吧配环境变量

image
此电脑右键 》属性》高级系统设置》环境变量
好进来后是不是有xxx的变量(U),还有一个系统变量(S)

系统变量:对所有的用户起作用

用户变量:对当前用户起作用
这样理解就行了,所以配到系统都可以用。

系统变量下面有个新建变量,

image

变量名JAVA_HOME 值:D:java\jdk 如果上面你是我那样创建的话直接复制

image

这里有个问题path本来就有你双击它会看到很多,千万不要乱改。你只需要新建,但是不能新建path那样会覆盖原来的。

网上有的教程用的%JAVA_HOME%,不用管他直接绝对路径伺候。

D:\java\jdk\bin

D:\java\jdk\jre\bin

image

还有的教程要配CLASSPATH如果你是win10不用配。

配完检验一下

win+r打开cmd 输入 java -version 看一下版本号有就ok.
image
输入:java
image
输入javac
image
再废话一波有的老铁配完javac出不来,很大原因就是”%JAVA_HOME%“去改绝对路径试试。

以上是我的经验但不代表全对,如有错误之处还请评论区指出。感谢大家的支持。

posted @ 2021-06-22 17:35  java猫哥  阅读(144)  评论(0编辑  收藏  举报