redis的常见问题

1.缓存和数据库双写一致性问题

一致性问题还可以再分为最终一致性和强一致性。

数据库和缓存双写,就必然会存在不一致的问题。

前提是如果对数据有强一致性要求,不能放缓存。我们所做的一切,只能保证最终一致性。

另外,我们所做的方案从根本上来说,只能降低不一致发生的概率。因此,有强一致性要求的数据,不能放缓存。

首先,采取正确更新策略,先更新数据库,再删缓存。其次,因为可能存在删除缓存失败的问题,提供一个补偿措施即可,例如利用消息队列。


2.缓存雪崩问题

  • 给缓存的失效时间,加上一个随机值,避免集体失效。
  • 使用互斥锁,但是该方案吞吐量明显下降了。
  • 双缓存。我们有两个缓存,缓存 A 和缓存 B。缓存 A 的失效时间为 20 分钟,缓存 B 不设失效时间。自己做缓存预热操作。
  • 然后细分以下几个小点:从缓存 A 读数据库,有则直接返回;A 没有数据,直接从 B 读数据,直接返回,并且异步启动一个更新线程,更新线程同时更新缓存 A 和缓存 B。

3.缓存击穿问题

  • 利用互斥锁,缓存失效的时候,先去获得锁,得到锁了,再去请求数据库。没得到锁,则休眠一段时间重试。
  • 采用异步更新策略,无论 Key 是否取到值,都直接返回。Value 值中维护一个缓存失效时间,缓存如果过期,异步起一个线程去读数据库,更新缓存。需要做缓存预热(项目启动前,先加载缓存)操作。
  • 提供一个能迅速判断请求是否有效的拦截机制,比如,利用布隆过滤器,内部维护一系列合法有效的 Key。迅速判断出,请求所携带的 Key 是否合法有效。如果不合法,则直接返回。

4.缓存的并发竞争问题

假设时间戳如下:
系统 A key 1 {valueA 3:00}

系统 B key 1 {valueB 3:05}

系统 C key 1 {valueC 3:10}

那么,假设系统 B 先抢到锁,将 key1 设置为{valueB 3:05}。接下来系统 A 抢到锁,发现自己的 valueA 的时间戳早于缓存中的时间戳,那就不做 set 操作了,以此类推。其他方法,比如利用队列,将 set 方法变成串行访问也可以。

 

posted @ 2018-11-16 17:29  龙神天翼  阅读(54)  评论(0编辑  收藏