随笔- 45  评论- 3  文章- 0 

CentOS6进入单用户模式

单用户模式的作用

在使用Linux系统中,维护人员经常会碰到一个问题,就是在拥有root账号权限和密码的用户中,总是会出现忘记root密码的情况。
遇到这种情况,一般情况下,维护人员就会通过最常用的方法进行root密码重置,那就是单用户模式。
其次,单用户最突出且实用的一个好处就是:可以无密码登录,所以,在忘记密码时,可以进入单用户模式修改登录密码。

方法一

先重启系统
在Linux系统启动 内核启动顺序选择界面(如下图倒计时的界面时) 通过上下键(任意按键)让Linux引导启动停留内核选择阶段。

在上一个界面 计时 时按任意按键便可进入如下图界面,根据提示 键入小写字母e,进入下一步

进入如下图界面后,选择kernel 开头这项(第二个)按下按键e,进入下一步

进入后会显示如下图这个界面 如图输入空格single后 按回车 编辑完毕
编辑完后回到第二步界面,直接输入b重新引导系统,系统重启后 会直接进入root用户模式下,在此模式下你就可以使用root功能的东西了


如上一步骤输入b后便重启系统   如下图所示 等待一会之后  就会进入单用户模式  



进入单用户模式了  输入  passwd就可以更改密码了,然后就可以直接用passwd命令修改root
以上操作便是进入单用户模式下修改root密码,解决root密码忘记以及root用户被锁等需要root权限执行而root账户无法使用的问题。

方法二

先重启系统
在Linux系统启动 内核启动顺序选择界面(如下图倒计时的界面时) 通过上下键(任意按键)让Linux引导启动停留内核选择阶段。


在如下图界面键入字母 a

如下图 输入 (空格)1 回车 即可直接进入单用户模式

如上图输入完后 回车后等待一会 即可进入单用户模式

进入单用户模式一般是用于修改密码 修改完大部分人都会关机然后重启
这里有个便捷的方法  修改完密码后 直接按下快捷键ctrl+d  即可立即启动系统






posted on 2019-12-06 14:46  合衬-nfsnobody.com  阅读(...)  评论(...编辑  收藏