介绍MSChart的常用属性和事件

介绍MSChart的常用属性和事件

MSChart的元素组成

 

最常用的属性包括

ChartAreas:增加多个绘图区域,每个绘图区域包含独立的图表组、数据源,用于多个图表类型在一个绘图区不兼容时。

AlignmentOrientation:图表区对齐方向,定义两个绘图区域间的对齐方式。

AlignmentStyle:图表区对齐类型,定义图表间用以对其的元素。

AlignWithChartArea:参照对齐的绘图区名称。

InnerPlotPosition:图表在绘图区内的位置属性。

Auto:是否自动对齐。

Height:图表在绘图区内的高度(百分比,取值在0-100)

Width:图表在绘图区内的宽度(百分比,取值在0-100)

X,Y:图表在绘图区内左上角坐标

Position:绘图区位置属性,同InnerPlotPosition。

Name:绘图区名称。

Axis:坐标轴集合

Title:坐标轴标题

TitleAlignment:坐标轴标题对齐方式

Interval:轴刻度间隔大小

IntervalOffset:轴刻度偏移量大小

MinorGrid:次要辅助线

MinorTickMark:次要刻度线

MajorGrid:主要辅助线

MajorTickMark:主要刻度线

DataSourceID:MSChart的数据源。

Legends:图例说明。

Palette:图表外观定义。

Series:最重要的属性,图表集合,就是最终看到的饼图、柱状图、线图、点图等构成的集合;可以将多种相互兼容的类型放在一个绘图区域内,形成复合图。

IsValueShownAsLabel:是否显示数据点标签,如果为true,在图表中显示每一个数据值

Label:数据点标签文本

LabelFormat:数据点标签文本格式

LabelAngle:标签字体角度

Name:图表名称

Points:数据点集合

XValueType:横坐标轴类型

YValueType:纵坐标轴类型

XValueMember:横坐标绑定的数据源(如果数据源为Table,则填写横坐标要显示的字段名称)

YValueMembers:纵坐标绑定的数据源(如果数据源为Table,则填写纵坐标要显示的字段名称,纵坐标可以有两个)

ChartArea:图表所属的绘图区域名称

ChartType:图表类型(柱形、饼形、线形、点形等)

Legend:图表使用的图例名称

Titles:标题集合。

width:MSChart的宽度。

height:MSChart的高度。

常用事件:

Series1.Points.DataBind()
绑定数据点集合,如果要在一个MSChart控件的一个绘图区(ChartArea)内添加多个不同数据源的图表,就用这个主动绑定数据集合的方法。可以将表中指定字段的值绑定到指定的坐标轴上。

MSChart1.DataBind()
给整个MSChart绑定一个数据源,该MSChart中的图表全部可以使用该数据源作为统计来源。

文章出处:DIY部落(http://www.diybl.com/course/4_webprogram/asp.net/netjs/20090309/160316.html)

posted @ 2009-05-16 21:05  温景良(Jason)  Views(...)  Comments(... Edit 收藏