[译]C# 7系列,Part 5: private protected 访问修饰符

原文:https://blogs.msdn.microsoft.com/mazhou/2017/10/05/c-7-series-part-5-private-protected/

C#有几个可访问性修饰符,public、internal、internal protected和private。

  • public: 具有此可访问性声明的成员可以在此成员所在程序集中或引用该成员所在程序集的任何其他程序集中可见。也就是说,访问不受限制。
  • internal具有此可访问性声明的成员可以在此成员所在程序集中可见,但对成员所在程序集之外的任何程序集不可见。也就是说,访问权限仅限于成员所在程序集内部。
  • protected具有此可访问性声明的成员可以在此成员所在程序集中包含该成员的类型的派生类型中以及此成员所在程序集之外的任何程序集中包含该成员的类型的派生类型中可见。也就是说,访问权限仅限于包含该成员的类型及此类型的派生类型。
  • internal protected具有此可访问性声明的成员可以在成员所在程序集内部或外部的包含该成员的类型的派生类型内可见,也可以对成员所在程序集内的任何类型可见。也就是说,访问权限仅限于成员所在程序集或派生类型(译注:任意程序集)。
  • private具有此可访问性声明的成员可以在其所在类型内可见,但对任何派生类型、同一程序集中的其他类型或所在程序集外的类型不可见。也就是说,访问权限仅限于包含该成员的类型。

private protected

C# 7.2增加了一个新的可访问性级别:private protected。这是为了匹配CLR中已经存在的相同的访问级别。

  • private protected具有此可访问性声明的成员可以在成员所在程序集中从包含该成员的类型派生的类型中可见。它对于非派生自包含该成员的类型或成员所在程序集外部的任何类型都是不可见的。也就是说,访问权限仅限于成员所在程序集内的包含该成员的类型及此类型的派生类型。

如果开发人员希望实现仅对内部组件级别可见的东西,这是非常有用的。

示例

为了演示private protected的行为,我创建了一个包含两个项目的解决方案:一个是类库项目,另一个是引用该类库项目的控制台应用程序。我在类库项目中创建了类型:

public class Base
{
     protected private void M()
     {
         Console.WriteLine("From Base.M()");
     }
}
 
public class D1 : Base
{
     new public void M()
     {
         Console.WriteLine("From D1.M()");
         base.M();
     }
}

在类型Base中,我声明了一个private protected成员M(),然后在派生自Base的D1类中,我创建了一个方法M()并在内部调用base.M()。这两种类型在同一个程序集中,所以我应该可以从D1访问base.M()。

然后我创建另外一个类型C:

public class C
{
    public void M()
    {
        Base b = new Base();
        b.M();

        D1 d = new D1();
        d.M();
    }
}

我试图在C.M()方法中调用b.M(),但是因为C没有继承Base,所以我没有访问Base.m()的权限,因此代码无法工作;我看到这个编译错误:

最后,我在控制台程序项目中创建了一个类型,它不在Base类型所在的序集。如果我试图在这里访问Base.M(),我将得到这个编译错误:

注意:要想重现上面的示例,你需要将你的项目升级到C# 7.2或更新版本。

结论

现在,在C# 7.2中,我们有5个级别的可访问性:public、internal、protected、internal protected和private protected。新加入的private protected将收益于仅对所在程序集中的派生类型可访问,以便为某些成员提供特殊的内部实现。有关更多详细信息,请参阅这个页面

 

系列文章:

posted @ 2019-12-10 16:05  wenhx  阅读(...)  评论(...编辑  收藏