iOS开发UI篇—核心动画简介

iOS开发UI篇—核心动画简介

一、简单介绍

Core Animation,中文翻译为核心动画,它是一组非常强大的动画处理API,使用它能做出非常炫丽的动画效果,而且往往是事半功倍。也就是说,使用少量的代码就可以实现非常强大的功能。

Core Animation是跨平台的,可以用在Mac OS X和iOS平台。

Core Animation的动画执行过程都是在后台操作的,不会阻塞主线程。不阻塞主线程,可以理解为在执行动画的时候还能点击(按钮)。

要注意的是,Core Animation是直接作用在CALayer上的,并非UIView。

 

二、Core Animation的使用步骤

1.使用它需要先添加QuartzCore.framework框架和引入主头文件<QuartzCore/QuartzCore.h>(iOS7不需要)

2.初始化一个CAAnimation对象,并设置一些动画相关属性

3.通过调用CALayer的addAnimation:forKey:方法增加CAAnimation对象到CALayer中,这样就能开始执行动画了

4.通过调用CALayer的removeAnimationForKey:方法可以停止CALayer中的动画

 

三、CAAnimation

类的继承结构图

  

CAAnimation是所有动画类的父类,但是它不能直接使用,应该使用它的子类。

 常见属性有:

duration:动画的持续时间

repeatCount:动画的重复次数

timingFunction:控制动画运行的节奏

说明:(1)能用的动画类只有4个子类:CABasicAnimation、CAKeyframeAnimation、CATransition、CAAnimationGroup

     (2)CAMediaTiming是一个协议(protocol)。

CAPropertyAnimation是CAAnimation的子类,但是不能直接使用,要想创建动画对象,应该使用它的两个子类:CABasicAnimation和CAKeyframeAnimation

它有个NSString类型的keyPath属性,你可以指定CALayer的某个属性名为keyPath,并且对CALayer的这个属性的值进行修改,达到相应的动画效果。比如,指定@"position"为keyPath,就会修改CALayer的position属性的值,以达到平移的动画效果

 

四、补充说明

所有动画对象的父类,负责控制动画的持续时间和速度,是个抽象类,不能直接使用,应该使用它具体的子类

属性解析:(红色代表来自CAMediaTiming协议的属性)

duration动画的持续时间

repeatCount动画的重复次数

repeatDuration动画的重复时间

removedOnCompletion:默认为YES,代表动画执行完毕后就从图层上移除,图形会恢复到动画执行前的状态。如果想让图层保持显示动画执行后的状态,那就设置为NO,不过还要设置fillMode为kCAFillModeForwards

fillMode决定当前对象在非active时间段的行为.比如动画开始之前,动画结束之后

beginTime可以用来设置动画延迟执行时间,若想延迟2s,就设置为CACurrentMediaTime()+2,CACurrentMediaTime()为图层的当前时间

timingFunction:速度控制函数,控制动画运行的节奏

delegate:动画代理

posted on 2014-06-21 15:13  文顶顶  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏

导航

统计