iOS开发UI篇—常见的项目文件介绍

iOS开发UI篇—常见的项目文件介绍

一、项目文件结构示意图

 

二、文件介绍

1.products文件夹:主要用于mac电脑开发的可执行文件,ios开发用不到这个文件
2.frameworks文件夹主要用来放依赖的框架
3.test文件夹是用来做单元测试的
4.常用的文件夹(项目名称文件夹)
(1)XXXinfo.plist文件(在该项目中为  01-常见文件-Info.plist)
1)简单说明
是配置文件,该文件对工程做一些运行期的配置,非常重要,不能删除。
在旧版本xcode创建的工程中,这个配置文件的名字就叫做info.plist。
注意:因此在载入自己准备的plist文件的时候,不要以info命名。
 
2)配置文件的属性介绍:
bundle display name:
应用程序显示名称。如果要修改桌面上显示的文件名称,只要修改此处就可以了。(需要先删除原始的程序,然后清空一下工程,因为程序有缓存)
bundle identifer:
唯一标识符(唯一的标识着一个应用程序,为了保证程序的唯一性,通常把域名倒过来写)
Bundle versions string, short和bundle versions
 两个都用来表示应用程序的版本,前面的版本是正式的版本,后面的为内部版本,即公司内部开发的版本。要求提示:上传app的时候,后面更新的版本必须比之前的版本大。
main storyboard file base name
最主要的storyboard
 
有两种方式修改plist配置文件:
第一种方式即在如图所示的界面对配置信息进行修改。
第二种方式直接点击工程,可以通过可视化界面进行设置。
  
补充说明:
a.应用程序支持的旋转方向。四个方向,垂直-不支持颠倒-左-右(最多只支持三个方向)
b.plist文件打开之后是xml文件。和字典一样,是通过键值对的形式来保存数据。在xml文件中,添加了CF前缀
 
 (2)pch文件(在该项目中为  01-常见文件-Prefix.pch)
1)简单说明
保存的内容能够被项目中的其他所有原文件共享。
通常情况下宏文件的处理,需要添加import导入头文件。以后可以把这个宏定义在这个文件中,不再需要导入头文件
 
2)应用场景:
1.用来定义一些全局的宏,
2.用来导入一些全局都能用到的头文件。
3.用来自定义NSlog,很消耗资源。(几乎是最消耗的),在发布的时候要把所有的打印都去掉。
补充:在开发中,分为两个阶段。
一是开发调试阶段,需要打印log调试程序,如果程序处于调试阶段,系统会为我们定义一个名称叫做DEBUG的宏。
二是发布阶段:不需要打印log,因为log很占用资源,并且用户看不懂log,如果程序处理发布阶段,会去除这个宏。
难道在发布的时候要一个一个把NSlog都注释掉?然后在开发第二版,第三版的时候,又要把所有注释掉的NSlog都打开?
对于这个问题,在.pch文件中自定义NSlog就可以很好的解决。)
 
 3)自定义NSlog
在做开发的时候可以先打开pch文件,看看公司中有没有自定义NSlog。
 1 // __OBJC__这个宏,在所有的.m和.mm文件中默认就定义了这个宏
 2 #ifdef __OBJC__
 3 // 如果这个全局的头文件或者宏只需要在.m或者.mm文件中使用,
 4 // 请把该头文件或宏写到#ifdef __OBJC__ 中
 5     #import <UIKit/UIKit.h>
 6     #import <Foundation/Foundation.h>
 7 
 8 #ifdef DEBUG
 9 #define NJLog(...) NSLog(__VA_ARGS__)
10 #else
11 #define NJLog(...)
12 #endif
13 
14 #endif

说明:…指接收可变参数

补充:
_OBJC_这个宏,在所有的.m和.mm文件中,都默认包含了这个宏,就默认会编译下面那两句
条件编译语句,如果有这个宏,就编译下面的语句。

    #import <UIKit/UIKit.h>

    #import <Foundation/Foundation.h>

如果这个全局的头文件或者宏,只需要在.m或.mm文件中使用,请把该文件或宏写到#ifdef_ODBC_中用。
注意点:建议写在条件编译里面(注意#endif)
 
infoplist.strings的文件,跟info.plist文件的本地化相关

posted on 2014-06-03 18:08  文顶顶  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏

导航

统计