iOS开发UI篇—在UIImageView中添加按钮以及Tag的参数说明

ios开发UI篇—在ImageView中添加按钮以及Tag的参数说明

一、tag参数

一个视图通常都只有一个父视图,多个子视图,在开发中可以通过使用子视图的tag来取出对应的子视图。方法为Viewwithtag:

提示点:在xib中如果想要通过tag参数获取对应的控件(属性),不要把tag的参数设置为0,因为xib中所有的对象默认tag都为0,设置为0取不到对象。

 

 

二、ImageView中添加按钮
(1)ImageView和Button的比较

Button按钮的内部可以放置多张图片(4),而ImageView中只能放置一张图片。

(2)说明:

ImageView只能显示一张图片,我们知道所有的ui控件都继承自UIView,所有的视图都是容器,容易意味着还能往里边加东西。那么能否在ImageView中加上按钮呢?

(3)在ImageView中添加按钮的操作

通常有两种方式创建控件,一是直接在storyboard或xib界面设计器上拖拽,另一种方式是使用手写代码的方式创建。
在界面设计器上面拖拽的无法在ImageView中添加按钮,那么我们尝试一下手写代码。

代码如下:

 1 #import "YYViewController.h"
 2 
 3 @interface YYViewController ()
 4 @end
 5 
 6 @implementation YYViewController
 7 
 8 - (void)viewDidLoad
 9 {
10     [super viewDidLoad];
11     
12     // UIImageView默认不允许用户交互
13     UIImageView *imageView = [[UIImageView alloc] initWithFrame:CGRectMake(0, 20, 100, 100)];
14     [self.view addSubview:imageView];
15     imageView.backgroundColor = [UIColor redColor];
16     imageView.userInteractionEnabled = YES;
17     
18     UIButton *btn = [UIButton buttonWithType:UIButtonTypeContactAdd];
19     [imageView addSubview:btn];
20     
21     [btn addTarget:self action:@selector(click) forControlEvents:UIControlEventTouchUpInside];
22 }
23 
24 - (void)click
25 {
26     NSLog(@"摸我了");
27 }
28 @end

(4)执行效果(添加+按钮后,点击):

(5)注意点:

在上面代码中imageView.userInteractionEnabled = YES;的作用是,设置imageView为允许用户交互的。

imageView默认的是不允许用户交互的,这个可以通过在界面设计器中查看imageView的属性边栏查看。

请注意默认状态的属性

posted on 2014-05-25 16:43  文顶顶  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏

导航

统计