OC语言BLOCK和协议

 

OC语言BLOCK和协议

一、BOLCK

(一)简介

BLOCK是什么?苹果推荐的类型,效率高,在运行中保存代码。用来封装和保存代码,有点像函数,BLOCK可以在任何时候执行。

BOLCK和函数的相似性:(1)可以保存代码(2)有返回值(3)有形参(4)调用方式一样。

标识符 ^

(二)基本使用

(1)定义BLOCK变量

Int (^SumBlock)(int,int);//有参数,返回值类型为int

Void (^MyBlock)()//无参数,返回值类型为空

(2)利用block封装代码

  

(3)Block访问外部变量

1)Block内部可以访问外部变量;

2)默认情况下,Block内部不能修改外部的局部变量

3)给局部变量加上__block关键字,则这个局部变量可以在block内部进行修改。

 

(4)利用typedef定义block类型(和指向函数的指针很像)

Typedef int(^MyBlock)(int ,int);

以后就可以利用这种类型来定义block变量了。

MyBlock a,b;  

a=^(int a,int b){return a-b;};

MyBlock b2=^(int n1,int n2){return n1*n2;};

 

二、Protocol(协议)

(一)简介

1.Protocol:就一个用途,用来声明一大堆的方法(不能声明成员变量),不能写实现。

2.只要某个类遵守了这个协议,就拥有了这个协议中的所有方法声明。

3.只要父类遵守了某个协议,那么子类也遵守。

4.Protocol声明的方法可以让任何类去实现,protocol就是协议。

5.OC不能继承多个类(单继承)但是能够遵守多个协议。继承(:),遵守协议(< >

6.基协议:<NSObject>是基协议,是最根本最基本的协议,其中声明了很多最基本的方法。

7.协议可以遵守协议,一个协议遵守了另一个协议,就可以拥有另一份协议中的方法声明。

 

(二)基本使用

创建一个协议

遵守协议

完成协议中声明的方法的实现

测试程序

1.协议的定义

@protocol 协议名称 <NSObject>

//方法声明列表

@end;

2.如何遵守协议

(1)类遵守协议

@protocol 类名:父类名 <协议名称1,协议名称2>

@end

(2)协议遵守协议

@protocol 协议名称 <其他协议名称>

@end;

3.协议方法声明中的关键字

(1)required (默认)要求实现,若没有实现则警告但不报错

(2)Optional 不要求实现

4.定义变量时遵守协议的限制

类名<协议名称> *变量名    NSObject<.Myprotocol> *obj;

Id  <协议名称>  变量名   id  <.Myprotocol> obj1;

 

5.Property中声明的属性也可以做遵守协议的限制

@property (nonatomic ,strong ) 类名<协议名称> *属性名;

@property (nonatomic ,strong ) id<协议名称>  属性名;

 

6.补充知识:协议本身写在.h头文件中,但也可以定义在任何地方。当这个协议只有这个类使用遵守时,一般把协议写在这个类里边,当这个协议需要多个类去实现时,就写在外边单独的文件中。

 

posted on 2014-05-05 16:50  文顶顶  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏

导航

统计