渔舟唱晚的天空
——welkinwalker的遐想
匍匐、步行、跑步向前

之所以Google的测试人员相比其他公司非常少但是却还可以保持较好的质量,一个首要的原因就是:我们很少试图一次性发布很多功能。事实上,我们做的恰恰相反:首先构建一个产品的核心部分,并在他能惠及尽量一个大群体客户的时候就发布他,然后收集反馈意见并且迭代改进。我们就是这么来开发Gmail的,以至于beta标签在这个产品上呆了4年。这个标签也让我们的用户知道这是一个在不断完善的产品。直到我们能够保证用户email数据达到99.99%的可用性的时候我们才把这个beta标签取消。看到了没,质量的改善贯穿整个工作当中。

通过这个过程(确保质量)并不是一个很冒险的过程。事实上,为了能到达beta阶段,一个产品必须经过很多的其他阶段并证明它的价值。比如Chrome(我才开始来的时候在这个产品上做了2年),我们会依据我们在产品上的信心和反馈的程度不同来确定我们要引入多少个阶段。例如:

Canary Channel。这个阶段适用于那些不适合发布的代码。就好像是煤矿中的金丝雀,如果它不能活下来,我们还要努力。这个阶段构建的程序只能提供给那些具有超强耐受度的用户,让他们拿它来做实验,不指望它能完成真正的工作。

Dev Chanel。提供给开发者在日常工作中来使用。我们鼓励产品线上的每个工程师都把它拿来并应用到真正的工作当中。

Test Channel。这个阶段构建好的程序会提供给公司内部所有的员工来使用,如果那性能也足够好的话他也代表了一个准Beta版。

The Beta Channel or Release Channel。这个阶段构建出来的程序将成为首次对外公开的程序。一个产品只有在上面的各阶段呆够了足够的时间后,他才能最终赢得一个在“枪林弹雨搬的测试和真实使用”下露面的机会。

这种“匍匐、不行、跑步向前”的方式让我们能够尽早的在我们的产品上测试、做实验,并从用户真实使用和每个阶段的自动化测试中收集各种反馈信息。
posted on 2012-04-18 11:07  welkinwalker  阅读(568)  评论(0编辑  收藏  举报