sql中count(1)和count(*)有区别吗

count(*) 对 innodb 而言,它需要把数据从磁盘中读取出来然后累计计数;而 MyISAM 引擎把一个表的总行数存在了磁盘上,所以执行 count(*) 会直接返回这个数,如果有 where 条件则和 innodb一样。那么如何优化 count(*) ?一个思路是使用缓存,但是需要注意双写一致的问题(双写一致性后文缓存章节会做介绍)。还可以专门设计一张表用以存储 count(*)。

对于 count(主键 id )来说,InnoDB 引擎会遍历整张表,把每一行的 id 值都取出来,返回给 server 层。server 层拿到 id 后,判断是不可能为空的,就按行累加。对于 count(1) 来说,InnoDB 引擎遍历整张表,但不取值。server 层对于返回的每一行,放一个数字“1” 进去,判断是不可能为空的,按行累加。单看这两个用法的差别的话,你能对比出来,count(1) 执行得要比 count(主键 id)快。因为从引擎 返回 id 会涉及到解析数据行,以及拷贝字段值的操作。对于 count(字段)来说:如果这个“字段”是定义为 not null 的话,一行行地从记录里面读出这个字段,判断不能为 null,按行累加;如果这个“字段”定义允许为 null,那么执行的时候,判断到有可能是 null,还要把值取出来再 判断一下,不是 null 才累加。而对于 count(*) 来说,并不会把全部字段取出来,而是专门做了优化,不取值,按行累加。所以排序效率:

count(*)=count(1)>count(id)>count(字段)

posted @ 2019-08-15 13:45  大山里的程序猿  阅读(...)  评论(...编辑  收藏