软考之系统架构设计师

    自己报名了软考中的高级考试,系统架构设计师。知道软考这个考试因为在本科上学的时候,那时候学校有保研的名额,学院是根据综合成绩的排名决定是否有资格,其中通过了软考中级有相应的加分,通过了软考高级有更高的加分。当时参加了软考,但是在确定排名之前仅有两次软考的机会,本来计划先通过中级,然后在挑战高级,但是第一次中级没有通过,第二次没有魄力直接参加高级,如果无法通过,中级的加分就丧失了。所以第二次还是选择了比较稳的重新通过中级考试,软件设计师。

    参加工作以来,从事计算机互联网领域能获得的短期成就感真的很少,参与大型项目的机会也挺少。在大型的互联网公司参与模块的开发,在小型的公司负责的非上线项目有种一直做课程大作业的感觉。当然这也和自己的态度有关,其实应该将自己负责的所有工作认真对待,做出自己能达到的最高质量标准。其实软考这个证书在求职过程中没有什么用途,互联网领域还是以能力论英雄,但是思来想去,软考里面还是有很多基础知识的。想通过这个考试复习巩固一下自己的基础知识,然后验证一下自己的学习能力,增强一下自信心,所以报名了系统架构设计师的考试。大约提前一个多月复习。现在正在紧张的复习中。加油。

 

-------------------------

 

  17年年尾再来编辑一下,这次系统架构设计师的考试通过了,虽然复习的时间比较短,但是也耗尽了很多的精力,教材买了《系统架构设计师教程》(清华大学出版社),《系统架构设计师考试全程指导(第2版)》(清华大学出版社),不过在复习的前期通读了一下《系统架构设计师考试全程指导(第2版)》,考虑想大概了解其中的概念,但是发现这次考试并不如我所想,能够让我巩固一下工作中使用到的基础知识,比如操作系统、编程语言、计算机网络等,但是复习的过程中发现并不是如此,其中大量的考点集中在软件架构、信息系统基础、系统开发基础等,其中很多都是大量的概念性的东西,需要记忆,这让我非常头痛。

  花了大概两周的时间,工作日的晚上,周末的全天把书籍浏览一遍发现并没有抓住考点,依照以往的应试经验,肯定需要刷历年真题的,但是教材没有。此时只能求助于万能的淘宝,买到了09年-16年的真题,打印出来,从上午科目,基础知识的选择题刷起,答案写在草纸上,这样多次刷的时候不会有影响,前后刷了两边,并且把其中的错误试题记录下来,浏览其中不清晰的知识点的详解,后来就能够保证选择题都在合格线以上了,这样上午科目就算暂时攻克了,当然刷题过程中需要自己总结每个章节的分数占比有多少,这样才能够掌握复习的重点,毕竟我们计算的保证拿到合格线以上就可以了。

  接下来就是比较头疼的论文了,自己没有这方面的经验,想要在网上找找有什么资料参考一下。此时我无意间找到了一个专业进行软考培训的网站的比较老版本的视频教程,我就把这个视频下载下来进行学习,毕竟培训机构一定总结了经验。最后他们的经验就是把论文分模块,其中有一部分内容是可以重复利用的,比如摘要的部分功能、正文前部分的项目介绍、正文结尾部分的内容。考前在历年的试题中选择2~3个题目选择一个熟悉的,能够吹牛的项目练习一下,总结一下模板,记忆一下,考试的时候直接背诵下来,剩下的部分根据选题进行发挥。考试时间真的很近,论文部分几乎全部时间都在写字。所以考前找一下写字的感觉也很有必要。

  刷题的时候其实发现下午的案例分析其实挺难拿到分的,但是在刷题过程中发现近几年来,题目的类型有些相似。必选题的考点几乎就是架构的评价方面的知识。所以认真的刷题,针对不熟悉的有共性的知识点着重复习。

  当然,最后懒得刷书的时候就N倍速度的浏览那个古老的免费视频,感觉视频听起来更快,大概是因为我看书速度比较慢。

  

  最后考试能够通过应该也有一定的运气,论文刚好合格线,大概有些跑题,但是判卷老师手下留情让通过了。案例分析题目的知识点比较熟悉,所以答起来没有压力。其实最容易复习的就是上午的基础知识了,工作这么久操作系统,网络的基础知识还是有的,一些需要记忆的通过多刷几遍历年真题完全没有问题。

  

  最后,祝各位想要考证的童鞋都会取得好的成绩~

posted @ 2017-10-24 20:36 weixliu 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏