笨鸟就要勤奋&专注

    最近两天在找工作的过程中颇受打击,两家高大上的公司看起来就是要收集世界上最聪明的人~,在参加G家的online test之前还天真的认为一不小心通过了怎么办呢?考完试之后才发现真的是想多了,关于题目看起来像是实际应用中确实存在的一些算法题目。

    有些题目形成解决问题的思路都觉得挺难的,思考的过程中思维很受限,思维不能够发散和活跃,总是不能从失败的思路扩展,容易守着原有的思路不放弃,这样在problem solving过程中应该不属于好的过程,笨鸟需要专注的把这个过程提高一下,思维更加灵活和发散。

    另外就是某家公司的第一次电面,题目简单的,load一个字符数组,实现检察一个字符串是否是刚才load的字符数组,首先这个思路无疑是hash表的思路(这个地方思路就开始受限了),当然hash表实现效率也很高的,但是string进行hash的时候同样进行字符串的遍历了,你怎么不说是跟字符串长度相关的呢,- _ -,继续吧,面试官人比较nice,让你keep going,完成代码。之后需求开始进行变化,查找的string开始使用通配符".",这时候呢,更加局限于之前的hash实现就只能利用"."转换为26个字母进行试验,检查是否match,这样时间复杂度是26^n,n是点的个数。有提高解决的方案吗?这时候刚开始受限的思路就开始扰乱你了,其实hash的实现看起来已经没有可以提高的余地了,- _ - 当然想到了每一位创建一个hash,这样缩减26的范围,但是苦于不知道如何描述,而且当时思路乱了,以为这个思路不同。 赶快尝试转换方向,for each尝试。被面试官纠正方法效率不高- _ -。此时面试官说时间不多了,差不多可以结束了,这不是挂了的潜台词嘛,挂了的那一刻我竟然想起了trie树,字典树这个字符串中常用到的数据结构,而且这个题目描述中这么符合的数据结构竟然没有想到,太伤心了。   不过trie树的题目平时确实没有做过,没有把这个数据结构消化在心里。怪自己吧。

    G家的下次online test一定要加油了,看到别人遥遥领先的名字,真是羡慕。

    作为一个思维不灵活的笨鸟一定要用大量的材料补充自己思维灵活上的差距并且要专注,专注的准备找工作的事情。

posted @ 2014-08-19 08:05  weixliu  阅读(...)  评论(...编辑  收藏