javascript中的"x != x"

在javascript的运用中,经常遇到判断两个 对象/值 是否相等的情况。有些表明上看着一样,其实他们不一样。有些特殊情况,需要我们辨别。

引用类型

他们都是引用类型,存储的空间将从堆中分配。变量处的值是一个指针,指向存储对象的内存处。

具有相同属性的两个对象。

var a = { x : 1 }
var b = { x : 1 }
a === b // false  两个单独的对象永不相等
a == b // false  两个单独的对象永不相等

他们实际是new Object()的简写。初始化变量a时候,赋了一个对象值,那么在堆中开辟了一个新空间。
初始化变量b时候,也是开辟了一个新空间。两个变量,所指向的内存地址是不一样的。

两个单独的空数组.

var a = [], b = []
a === b // false  两个单独的数组永不相等。
a == b // false  两个单独的数组永不相等。

以上两个例子,原理相同。

原始类型

判断Number类型的值是否为NaN

ECMAScript (ES6)包含Number.isNaN()函数。
通过Number.isNaN(x)来检测变量x是否是一个非数值。然而,在缺少Number.isNaN函数的情况下,通过表达式(x != x)来检测变量x是否是NaN会更加可靠。

String类型

String类型,我目前没有发现相同字面量,会不相等的情况。

Symbol类型

const s1 = Symbol() 
const s2 = Symbol()
s1 == s2 // false
s1 === s2 // false

Symbol()函数返回symbol类型的值,都是唯一的,不相等的,并且具有静态属性和静态方法。

[完]

感谢您的认真阅读,更多内容请查看:
出处:http://www.cnblogs.com/weiqinl
个人主页http://weiqinl.com
github: weiqinl
简书:weiqinl
您的留言讨论是对博主最大的支持!
本文版权归作者所有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利。
posted @ 2018-05-17 20:46  weiqinl  阅读(675)  评论(0编辑  收藏  举报