windows使用git bash 无法交互键盘上下键移动选择选项的解决方法

遇到的问题

windows使用git bash 来执行命令,有些命令,需要让用户来选择选项。然而此时,你无法使用键盘上下键来进行选项选择,那就比较尴尬了。

例如,我们使用 vue-cli 来创建项目的时候,第一步是这样的

vue create my-project

回车之后,控制台会出现多个选项,可供用户选择。

image-20201225100823607

问题来了,你通过键盘上下键无法选择想要的选项。

怎么办呢?请看下面的解决方案。

解决方案

1. 直接通过数字键来选择

我们看到的效果是这样的,> 这个右尖括号指向的是第一条。

我们如果想选择node-sass,我们可以输入2,并回车来选中。

如果想选择Default (Vue 3 Preview) ([Vue 3] bable, eslint) ,我们可以输入5,回车选中。

直接通过数字键来选择

2. 使用 winpty 来启动命令

winpty 是一个 Windows 软件包,提供了类似 Unix pty-master 一样的接口,用于实现控制台程序之间的通讯。该软件包包括一个开发库 (libwinpty) 和一个用于 ygwin 和 MSYS 的工具用于在 Cygwin/MSYS pty 下运行 Windows 控制台程序。

如果只是在常规命令前加 winpty,可能是不行 winpty: error: cannot start 'vue': Not found in PATH。说明,它会去PATH中找后面的指令。

使用winpty, 通常需要在常规的指令之后,加上.cmd 后缀

winpty vue.cmd create my-project

这样执行之后,就可以通过键盘上下键来选择了。

winpty执行命令

vue-cli官网给出的解决方案:

vue-cli官网给出的解决方案

3. 将 git bash 换成 cmd

换成 cmd之后,是有高亮功能,可以直接通过键盘上下键来选择的。
将 git bash 换成 cmd

4. 使用vscode中是bash

vscode中,将git bash设置为默认shell,这样就可以在bash中执行命令,同时,可以通过键盘上下键来选择选项了。

使用vscode中是bash

掘金地址

感谢您的认真阅读,更多内容请查看:
出处:http://www.cnblogs.com/weiqinl
个人主页http://weiqinl.com
github: weiqinl
简书:weiqinl
您的留言讨论是对博主最大的支持!
本文版权归作者所有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利。
posted @ 2020-12-27 11:37  weiqinl  阅读(1753)  评论(0编辑  收藏  举报