js获取数组中的最大值/最小值

前言

我们会经常在开发过程中,需要获取数组中的最大值或者最小值,可以从以下几个方面考虑:

  1. 使用Math.max()Math.min()方法
  2. 排序之后,获取最大/最小值

下面我们来看看,如何获取下面数组的最大值(最小值类似获取):

let arr = [1, 2, 5, 8, 10, 100, -1]

1. 使用Math的静态方法max/min

Math.max()函数返回给定的一组数中的最大值。
它的语法:Math.max(value1[, value2, ...])
使用此方法,需要注意,如果没有参数的话,则返回-Infinity。如果有任一参数无法被转换成数值,则返回NaN

1.1 结合ES6的扩展运算符...使用

扩展运算符,可以将数组形式转换为逗号参数的形式。

Math.max(...arr) 

1.2 结合apply/call方法来使用

利用apply()方法的第一个参数可以改变this的指向,第二个参数是数组的形式,来完成这一需求。

Math.max.apply(null, arr) 

既然apply()方法可以使用,那么我们也可以使用call()方法,并配合扩展运算符使用。

Math.max.call(null, ...arr) 

1.3 结合reduce来使用

reduce()方法接收一个函数作为累加器,数组中的每一个值(从左到右)开始缩减,最终计算为一个值。
语法:array.reduce(function(total, currentValue, currentIndex, arr), initialValue)
在这里,这个累加器函数就是getMax(),比较两个数,返回其中的最大值,通过这样的缩减,最后返回整个数组的最大值。

function getMax(prev, next) {
    return Math.max(prev, next)
}
arr.reduce(getMax)

2. 排序获取

2.1 只比较找出最大值

假定数组中的第一个元素值最大max,循环数组,将max与其他元素做比较,大的值赋给max。循环结束之后,max的值即为最大值。

let max = arr[0]
arr.forEach(item => max = item > max ? item : max)
console.log(max) // 100

2.2 将整个数组都排序,获取最大值

利用array.sort()方法,指定排序函数,来排序数组。当然,你也可以使用其他排序方式,来排序数组。

let AS = arr.sort((a, b) => a - b) 
AS[arr.length-1]  // 获取最大值:100
AS[0] // 获取最小值: -1

浏览器中运行结果

获取数组中的最大值

[完]

感谢您的认真阅读,更多内容请查看:
出处:http://www.cnblogs.com/weiqinl
个人主页http://weiqinl.com
github: weiqinl
简书:weiqinl
您的留言讨论是对博主最大的支持!
本文版权归作者所有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利。
posted @ 2019-05-29 18:58  weiqinl  阅读(28548)  评论(0编辑  收藏  举报