龙芯 3A4000 Fedora28 安装笔记

  • 版权声明:原创文章,未经博主允许不得转载

2020-08-16

已经整理了龙芯fedora28日常生存指南

最后一次更新,关于日语学习软件(英语学习软件显然不需要自成一章的)。

日语学习软件

输入法目测没有fcitx的mozc,不过ibus-mozc确乎是存在的。最后选择了kkc:

sudo dnf install fcitx-kkc

字典首推EBview,如果说EBwin可能比较熟悉,EBview可以说就是它的Linux版。

sudo dnf install ebview

离线字典网上很多,不多说了。添加字典只要打开 Tools->Options->Dictionary Search->Dictionary Group 在Path中输入离线字典的目录, Search Disk 即可。奇怪的是一些字典添加后使用正常,但是重启就会报错并自动删除,不过问题不大。建议把小学馆移到最先,毕竟是日中字典而不是日日字典;当然也支持英汉词典。

设置音频视频播放,打开 Tools->Options->External Program->Command to play sound/movie 两个选项均改成 mplayer %f

我的离线词库(葉子先生滴)里面有9个在EBview不会报错,在EBwin是都可以用的。不嫌弃垃圾带宽可以下个 链接

××××××××××××××××××××又是元气满满的一天××××××××××××××××××××

2020-07-17

半年来龙芯(龙梦Fedora28)发布了一些新的软件包,比如 qemu 虚拟机。疫情导致这个学期不开学了,间接让我有了更多时间体验龙芯上的生活(同时让我在成为学渣的路上越走越远……)。

更新的软件

  • Fedora 28 Live 6

不久前更新到了 Live 6。

  • Codeblocks

为啥又提 Codeblocks ,因为期末考试要用啊啊啊啊啊啊……顺便吐嘈下双机位考试。源里 Codeblocks 的 bug 多到怀疑人生,所以自己移植了一个 20.03 。它在这里,里面附了下载链接。

  • Qemu

可以运行 Fedora 28 Live 6,方便地得到一个新的环境,而且性能不错。源里的版本还不能运行 Windows,有需求可以自行下载最新版本编译安装。据说 3A5000 会有更好的虚拟化支持和更好的 Qemu!

sudo dnf install qemu qemu-kvm libvirt virt-manager -y
sudo systemctl enable libvirtd
  • 网易云

当然不是官方网易云的版本,而是大神做的命令行版本

sudo dnf install mpg123
#依赖包
wget https://codeload.github.com/darknessomi/musicbox/zip/master -O musicbox-master.zip
unzip musicbox-master.zip
#下载安装包和解压
pushd musicbox-master
sudo python3 setup.py install
popd
#安装
rm musicbox-master.zip
sudo rm -r musicbox-master
#清理安装文件

上面的安装方法简直了,整天 read timeout 。下面是我现在用的:

sudo pip3 install NetEase-MusicBox -i https://pypi.tuna.tsinghua.edu.cn/simple

命令行 musicbox 运行。

  • 金山词霸

有离线词库。没想到吧,实际是从 UOS 偷的包,重新打包了一下。除了划词没反应,其他功能正常。

下载

  • 浏览器

自带的火狐版本实在太低,很多插件没法装,裸的火狐狸就没意思了。浏览器依旧吹爆福莱的Chromium82,直接 dnf localinstall 即可。

  • 死机

死机的问题,似乎已经被解决。据说是电磁兼容性不好,所以如果发现死机,首先检查是否用了不兼容的内存、硬盘,如果没有这方面问题,则检查音响等外设。我的死机最终发现是因为音响有一点漏电,更换音响就不再复现。

××××××××××××××××××××向过去的我说不的分割线××××××××××××××××××××

2020-01-25

3A4000用起来性能显然已经非常优秀,和朋友手上的3A3000相比有很大的提升(果然网上水分超多的什么测评看看呵呵就好)。从零开始却用一半的核数和更低的制程接近兆芯 KX-6000 的水平,表示对一年后的 5000 充满期待。同时也期待在民用上更有优势的兆芯的进步。
大部分和从前在 3B1500 上的相同,相同的部分不再赘述,可以参考老文章。
Fedora安装: https://www.cnblogs.com/weilinfox/p/12252294.html
3B1500笔记: https://www.cnblogs.com/weilinfox/p/12238565.html

关于硬件

主机为宁美国度卓越CR700 L4
主板为龙梦的 Lemote A1901
CPU Loongson 3A4000@1.8G(改内核可以上2.1-2.2G)
固件不是从前的 pmon ,而是中电科技的昆仑固件

  • 插针
    主板插针的定义和 3B1500 A1310 主板的定义是一样的,可参考我在 3B1500 上的探索。

  • U盘
    疯狂试探兼容性,安装系统时候用了读卡器+8G SD卡,都能极好地运行。

操作系统

我选择了最新的 KDE 桌面的床28。也正是因为 KDE 桌面,导致之前在 3B1500 + MATE 上的工作很多都白做了。

设置屏幕分辨率

看来确实是显示器过于古老,只能手动设置了。在 MATE 桌面上持久化的方法不好使了,只能暂时把命令写成脚本,开机自动(可自行百度)或手动运行。

#vga0.sh
sudo xrandr --newmode "1440x900_60.00"  106.50  1440 1528 1672 1904  900 903 909 934 -hsync +vsync
sudo xrandr --addmode VGA-0 "1440x900_60.00"
xrandr --output VGA-0 --mode "1440x900_60.00"

小企鹅输入法 fcitx

ps: 它好像会把 Code::Blocks 搞崩溃来着(最新的20.03没有这个问题),但是没关系,我已经改 nano+gdb 了。

sudo dnf install fcitx fcitx-sunpinyin fcitx-configtool

记得在“输入法选择器”中选择输入法为 fcitx。
** 使用后发现KDE原生应用都不能切换输入法(其实配置 MATE 版床28 时也有这个问题,只不过当时用的是 ibus) **
使用 fcitx-diagnose 可以发现有些配置有问题,它们会被标红。

我也不知道为啥,反正装了这几个包后重新登陆就解决了,有些可能是不必要的。

sudo dnf install fcitx-qt5 fcitx-qt4 kcm-fcitx qt5-qtconfiguration

浏览器

还好可以用福莱的Chromium82,狗剩百科都有了。

PCI-E 转接卡

A1901 只有两个 SATA2 口,两个 SATA3 被削了,不太够用,于是翻出来一块 PCI-E 转 SATA3 的转接卡。转接了一个 SATA3 和一个 mSATA 。主控是 ASM1061,可以完美兼容,而且也可以从走转接卡的硬盘启动。

by SDUST weilinfox
转载请注明原文地址:https://www.cnblogs.com/weilinfox/p/12238571.html

posted @ 2020-01-28 18:30  八衛門狸  阅读(634)  评论(0编辑  收藏