Java 从入门到进阶之路(一)

写在前面:从本片文章开始,将记录自己学习 Java 的点滴路程,目标定的并不是让自己成为一个 Java 高手,而是让自己多掌握一门语言,使自己的知识面更广一些,在学习 Java 的过程中如有不对的地方还请各位大佬批评指教。

在之前看过一些文章,说互联网知识到底要学到什么程度,有人认为不在多而在精,有人认为要广而猎之,我认为在自己可承受范围内其实应该更多的取接触新的事物,也许这辈子你可能都用不到,但你学习的过程也是个人成长的路程,其余就不多说了,免得招来口诛笔伐。

在开始编写我们第一个程序之前我们需要下载 Intellij IDEA,https://www.jetbrains.com/idea/

Intellij IDEA 注册码:http://idea.lanyus.com/

Java 环境配置 https://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/jdk8-downloads-2133151.html ,配置过程就不写了。

当我们将上面的配置都完成后,打开 IDEA,创建我们的第一个项目:

点击 Create New Project,

选择左上角的 Java,最顶头的 Project SDK 会自动为我们选上已经配置好的 java 环境变量,下方的勾选项我们可以先不勾选,直接点击右下角的 Next

上图我们可以勾选来选择默认的模板,当然也可以不勾选直接点击右下角的 Next

最上面两个分别是项目名称和项目路径,底下其实也是项目名称和路径,如果说区别的话上面的项目名称相当于 eclipse 中的工作空间 workspace,并不是真正意义上的项目名称。点击 Finish。

这样我们就创建好了项目,如上图,在 src 文件上右键,选择 New -> Package,

命名 Package,点击 OK

这样就会在 src 目录下创建一个 com.demo 的 package 包,点击右键,New -> Java Class

命名 Class,点击 OK

在 com.demo 文件下就会多一个 HelloWorld.java 的文件,接下来我们将 HelloWorld.java 改为如下代码

上图第 4 行我们可以输入快捷键 psvm 回车完成,第 5 行可以输入 sout 回车完成,最后运行结果如下

需要注意的是 Java 中每行代码后面结尾必须以分号 ; 结尾,否则程序报错。

至此我们就完成了第一个代码程序,输出 Hello World。

 

posted @ 2019-08-20 12:54 丰寸 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏