简明python教程 --C++程序员的视角(七):异常

当你的程序中出现某些 异常的 状况的时候,异常就发生了。例如,当你想要读某个文件的时候,而那个文件不存在。或者在程序运行的时候,你不小心把它删除了。上述这些情况可以使用异常来处理。

假如你的程序中有一些无效的语句,Python会引发并告诉你那里有一个错误,从而处理这样的情况。考虑一个简单的print语句。假如我们把print误拼为Print,注意大写,这样Python会 引发一个语法错误。

我们可以观察到有一个SyntaxError被引发,并且检测到的错误位置也被打印了出来。这是这个错误的 错误处理器 所做的工作。

image

 ValueError 数据不符合期望的格式(split()函数在s t ri n g中没有找到分隔符)

 try:

  role, words = line.split(':',1)

 except ValueError:

  pass

 

 IOEError 数据无法正常访问(如文件被移走或重命名)

 try:

  fdata = open("test.txt",'w')

  fmiss = open("est.txt",'w')

  pirnt fmiss.readline()

 except IOEError as err:

  print "File error:" + str(err)

 finally:

  if 'fdata' in locals():

    fdata.close()

  if 'fmiss' in locals():

    fmiss.close()

 

用with处理文件,就不用操心文件的关闭

 try:

  with open('test.txt','w') as fdata, open('est.txt','w') as fmiss:

    print >>fdata,"Hello"

 except IOEError as err:

  print 'file error:' + str(err)

 

 

try..except


我们尝试读取用户的一段输入。按Ctrl-d,看一下会发生什么。

>>> s = raw_input('Enter something --> ')
Enter something --> Traceback (most recent call last):
  File "<stdin>", line 1, in ?
EOFError

Python引发了一个称为EOFError的错误,这个错误基本上意味着它发现一个不期望的 文件尾 (由Ctrl-d表示)

接下来,我们将学习如何处理这样的错误。

 

处理异常


我们可以使用try..except语句来处理异常。

image

我们把所有可能引发错误的语句放在try块中,然后在except从句/块中处理所有的错误和异常。except从句可以专门处理单一的错误或异常,或者一组包括在圆括号内的错误/异常。如果没有给出错误或异常的名称,它会处理 所有的 错误和异常。对于每个try从句,至少都有一个相关联的except从句。

如果某个错误或异常没有被处理,默认的Python处理器就会被调用。它会终止程序的运行,并且打印一个消息,我们已经看到了这样的处理。

 

你还可以让try..except块关联上一个else从句。当没有异常发生的时候,else从句将被执行。

我们还可以得到异常对象,从而获取更多有个这个异常的信息。这会在下一个例子中说明。

 

引发异常


你可以使用raise语句引发异常。你还得指明错误/异常的名称伴随异常触发的异常对象。你可以引发的错误或异常应该分别是一个ErrorException类的直接或间接导出类

image

image

这里,我们创建了我们自己的异常类型,其实我们可以使用任何预定义的异常/错误。这个新的异常类型是ShortInputException类。它有两个域——length是给定输入的长度,atleast则是程序期望的最小长度。

except从句中,我们提供了错误类和用来表示错误/异常对象的变量。这与函数调用中的形参和实参概念类似。在这个特别的except从句中,我们使用异常对象的lengthatleast域来为用户打印一个恰当的消息。

 

try..finally


假如你在读一个文件的时候,希望在无论异常发生与否的情况下都关闭文件,该怎么做呢?这可以使用finally块来完成。

注意,在一个try块下,你可以同时使用except从句和finally。如果你要同时使用它们的话,需要把一个嵌入另外一个。

image

image

我们进行通常的读文件工作,但是我有意在每打印一行之前用time.sleep方法暂停2秒钟。这样做的原因是让程序运行得慢一些(Python由于其本质通常运行得很快)。在程序运行的时候,按Ctrl-c中断/取消程序。

我们可以观察到KeyboardInterrupt异常被触发,程序退出。但是在程序退出之前,finally从句仍然被执行,把文件关闭

posted on 2012-03-26 03:50  小唯THU  阅读(474)  评论(0编辑  收藏

导航

统计