webreport

博客园 首页 新随笔 联系 订阅 管理
  163 Posts :: 0 Stories :: 754 Comments :: 37 Trackbacks

最近招聘类的节目挺火的,偶然在电视里看到一点,非你莫属,就等你来等等,于是就上网搜索的看了一些。

有些表现的很好的,企业都抢着要,印象最深的,一期非你莫属,山西的两兄妹求职,先是妹妹上台,大大的眼睛会说话一样,很漂亮。语言很好,沟通没问题,方向也很明确,就想找做销售一类的工作,最后还被主持人带着表现了一把销售方面的技能,很适合做销售,最后成功的找到了喜欢的职业。紧接着哥哥上台,拿出了一些做3D,室内设计等的作品,稳健型的,很踏实的感觉,两家企业的女老总,眼睛都放着光的抢,又许诺各种前景,最后也成功的找到了合适的职位。

还有一个海龟的女学生,在表述自己的留学经历和兼职做的3份工作时,表述很细心,很有讲话的技巧,同时坚定要找餐饮行业的服务类职位。自己要的工资还很低,3k,就可以了,为此使得几个企业老板还在争论她的价值观问题。不管出于什么考虑,先放下身段从底层做起,这位海龟的女学生最后找到了自己满意的工作。她的职业规划就是低开,以后逐步的成长,看她应聘时足够有技巧和规划,应该是会有不错的表现。

很羡慕这些上节目求职的,这么年轻就很清楚自己的求职方向,当然节目中也有规划混乱的,这类的都不容易找到工作,那些企业老总都是过来人或者说都是人精,他们都能准确的判断出谁是适合自己的。

曾经我也迷茫过,也消极过,后来才找准了方向,坚持做通用开发工具的研发:

从最初的c/s的企业进销存产品,到b/s的webprint打印工具,b/s的智能电子表单eform,新一代类excel的报表工具e表,到后来的eworkflow自定义工作流产品。

这一系列的产品的研究和开发,分析需求,分析技术,分析竞争对手的产品,做售前的咨询,售后的技术支持,坚持不懈的努力。从最初的一两个人,到后来队伍的扩大,都凝聚了不少心血,产品不断稳定升级加强,至今已有近10年了,客户也积攒了一堆,更有责任和信心做下去了。让产品更适合使用,功能更强,节约it公司的人员成本,提高程序员的开发效率,更降低项目后期运行维护的成本,把程序员从简单重复的项目开发中解放出来,去关注和做更多的有意义的事情。

 

天生我才必有用,能说会道,思维敏捷,鬼点子多的,适合做销售,找准一个行业,从销售做起。稳健型的,做事认真,一丝不苟的,适合从事技术型的工作。尽早做好规划,找准方向,找到自己喜欢和适合做的,必要时,也可放低自己,从底层做起,坚持自己最初的那些想法,一定会有收获的。

posted on 2012-06-27 10:20  web报表  阅读(...)  评论(...编辑  收藏