随笔-188  评论-13  文章-0 

CentOS定位、查找文件的命令

定位、查找文件的命令

 

命令 功能 命令 功能
which 从path中找出文件的位置 find 找出所有符合要求的文件
whereis 找出特定程序的路径 locate   从索引中找出文件位置

9.1 which

语法

which command

说明

依序从path环境变量所列的目录中找出command的位置,并显示完整路径的名称。在找到第一个符合条件的程序文件时,就立刻停止搜索,省略其余未搜索目录。

范例,找出ls命令的程序文件的位置:

which ls

系统输出:

/usr/bin/ls

9.2 whereis

语法

whereis [option] name

说明

找出特定程序的可执行文件、源代码文件以及manpage的路径。你所提供的name会被先除去前置的路径以及任何.ext形式的扩展名。

whereis 只会在标准的Linux目录中进行搜索。

常用选项

-b

只搜索可执行文件。

-m

只搜索manpage。

-s

只搜索源代码文件。

-B directory

更改或限定搜索可执行的文件的目录。

-M directory

更改或限定搜索manpage的目录。

-S directory

更改或限定搜索源代码文件的目录。

9.3 find

语法

find paths expression [action]

说明

以paths为搜索起点逐层往下找出每一个符合expression条件的文件,并对该文件执行action所代表的动作。expression是搜索条件,它由一个代表匹配项目的选项以及一个代表匹配模式的参数构成。

action是处理动作,它有一个代表“处理方式”的选项以及一个操作参数构成。若不指定action,则默认动作是显示出文件名。

常用的搜索条件

-name pattern 
-path pattern 
-lname pattern

找出名称、路径名称或符号链接的目标匹配pattern模式的文件。pattern可以包含shell的文件名通配符,路径是相对于搜索起点的。

常见处理动作

-print

显示出文件的相对路径(相对于搜索起点)。

-exec cmd /;

执行指定的shell命令。若cmd含有任何shell特殊字符,则他们之前都必须加上/符号,以免shell立刻执行他们。在cmd里,可以用”{}”符号(包括双引号)表示find所找出的文件。

9.4 locate

语法

locate patterns

说明

第一次执行locate时,它会建立一个索引数据库,当往后再次执行时,它便从索引数据库中迅速找出文件的位置。locate很适合用来反复搜索很少变动的目录树,但是对于刚改名的旧文件以及新建的文件,locate就找不到了,除非重建数据库。

updatedb

语法

updatedb [option]

说明

更新slocate的索引数据库。

选项

-e directories

略过directories所列的目录。

posted on 2016-08-06 13:59 用代码书写人生 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏