软件开发文档与工具安装与使用

| 这个作业属于哪个课程 |https://edu.cnblogs.com/campus/ahgc/AHPU-SE-19/ |
|这个作业要求在哪里 ---- |https://edu.cnblogs.com/campus/ahgc/AHPU-SE-19/homework/11515 |
| 学号 | 3190704101 |

实验一 软件开发文档与工具的安装与使用

一.实验目的
1.了解软件开发文档的组织、标准及编写

2.了解常用工具的用途及掌握各种工具的安装

二.实验内容
1.了解GB8567-88,GB8567-2006的内容,掌握需求说明书、概要设计、详细说明书的主要内容

2.了解Visio的作用,安装Visio,按照实验指导使用Visio完成系统流程图、DFD图、业务流程图的绘制,掌握Visio的使用方法

3.了解Rational Rose,完成Rose(或starUML)的安装,了解Rose的主要界面及功能

三.实验步骤
1、 阅读实验指导一软件文档的内容、打开软件文档文件夹了解GB8567-88,GB8567-2006的内容,重点阅读需求说明书、概要设计、详细说明书的主要内容,比较GB8567-88与GB8567-2006在内容上有何不同。
2、 打开软件工具文件夹分别安装Visio2003、rose2003(或者starUML)阅读实验指导二
3、 阅读实验指导三、四、五 Visio 2003 的基本使用,利用Visio2003完成例1,例2,例3系统流程图、DFD图、业务流程图绘制。比较系统流程图、DFD、业务流程图图的不同作用。
4、 绘制机票预定系统的业务流程图。
5、 实验总结,完成实验报告。

任务如下:
任务一:
某装配厂有一个存放零件的仓库,仓库中现有的各种零件的数量及每种零件的库存量临界值等数据记录在库存清单主文件中。当仓库中零件数量有变化时,应该及时修改库存清单主文件;如果哪种零件的库存量少于它的库存量临界值,则应该报告给采购部门以便订货,规定每天向采购部门送一次订货报告。该装配厂使用一台小型计算机处理更新库存清单主文件和产生订货报告的任务。零件库存量的每一次变化称为一个事务,由放在仓库中的CRT终端输入到计算机中;系统中的库存清单程序对事务进行处理,更新存储在磁盘上的库存清单主文件,并且把必要的订货信息写在磁带上。最后,每天由报告生成程序读一次磁带,并且打印出订货报告。

任务二:
利用Visio绘制如下图所示的数据流图。

任务三:
车辆购置业务流程

任务四:
利用 Visio 绘制飞机订票系统的业务流程图
试完成飞机订票系统的业务流程图,系统描述如下:
为了方便旅客,某航空公司拟开发一个机票预定系统。旅行社把预定机票的旅客信息(姓名、性别、工作单位、身份证号码、旅行时间、旅行目的地等)输入该系统,系统为旅客安排航班,旅客在飞机起飞前一天凭取票通知和账单交款取票,系统核对无误即印出机票给顾客。 请用分层数据流图描绘本系统的功能。
或者完成教材订购系统、在线选课系统的业务流程图。

5.4 实验思考题
1、使用Visio可以完成哪些类型图形的绘制?
2、比较GB8567-88与GB8567-2006有哪些内容不同?
答:①:流程图,网络图,结构图,组织图,思维导图,居室布置图...基本上所有图都能画。
②:GB8567-2006增加了 文档编写过程。其内容参考了ISO/IEC JTC1/SC7 N2106 1999/04/158《软件工程一用户文档过程》。GB8567-2006主要从软件开发与管理的角度,规定相应的文档及规范。其内容依据GB/T 8566-2001《软件生存周期过程》。在编写GB8567-2006时,综合了在软件开发与管理中的经验及中软网络技术股份有限公司有关CMM中拟订的一些文档规范。GB8567-2006与 SJ 20778- 2000《软件开发与文档编制》很好地链接。
GB8567-2006在规定软件需求规格说明、软件测试文件、软件质量保证计划与软件配置管理计划等文档时,既依据相应的国标,又根据发展与实践经验作了相应的扩展

posted on 2020-11-23 15:14  _从前  阅读(99)  评论(0编辑  收藏  举报

导航