分析流程图和活动图的区别与联系

活动图是UML用于对系统的动态行为建模的另一种常用工具,它描述活动的顺序,展现从一个活动到另一个活动的控制流。活动图在本质上是一种流程图。它是UML中用于对系统动态活动建模的图形,反映系统中一个活动到另一个活动的流程,常常用于描述业务过程和并行处理过程。活动图中包括泳道、活动开始、活动结束、活动、对象、分支、消息等图形符号。
而流程图则有:
1: 有起止框、输入框、输出框、处理框 、流程线、连接点组成。
2: 起止框:表示算法的开始或结束
3: 输入\输出框:表示算法的输入和输出操作。输入操作是指从输入设备山过江算法所需要的数据传递给指定的内存变量;输出操作 则是将常量或变量的值由内存贮器传递到输出设备。
4: 处理框:算法中各种技术和赋值的操作均一处理框加以表示。处理框内填写处理说明或具体的算式。
5: 判断框:算法中的条件判断操作。判断框说明算法中尝试了分支,需要根据某个灌水或提哦案件的成立与否来确定下一步的执行路 线。判断框内应当填写判断条件,一般用关系比较运算或逻辑运算来表示。
6: 注释框:表示对算法的走向,流程线箭头的方向就是算法执行的方向。
7: 连接点:表示不同地方的流程图的连接。
活动图与流程图的区别:
(1)、流程图着重描述处理过程,它的主要控制结构是顺序、分支和循环,各个处理过程之间有严格的顺序和时间关系。而活动图描述的是对象活动的顺序关系所遵循的规则,它着重表现的是系统的行为,而非系统的处理过程。
(2)、活动图能够表示并发活动的情形,而流程图不行。
(3)、活动图是面向对象的,而流程图是面向过程的。

posted on 2020-11-12 22:41  _从前  阅读(85)  评论(0编辑  收藏  举报

导航